Проповедь наместника Лавры после великого освящения храма святого князя Игоря Черниговского

Проповедь наместника Лавры после великого освящения храма святого князя Игоря Черниговского

30 августа наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил великое освящение храма святого князя Игоря Черниговского в Боголюбской Киновии. По окончании богослужения владыка произнес проповедь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с великим освящением нижнего храма-киновии Черниговского скита. 

Каждому приходится переживать перемены. Время перемен - самое трудное из-за своих свойств: созидания и разрушения. Этот храм потерпел последнее. Во время революции его разрушили. 

Мы стоим на месте, где сто лет назад стоял храм, где люди молились и просили у Бога милости. Здесь были также и те, кто вскоре это место осквернили и разрушили. Попрали красоту, которую со тщанием создавали наши предки. Эти люди разрушили братское кладбище. Память о тех, кто был здесь похоронен, стерлась.

Наша эпоха отличается от прежней. Наступило время, когда все попранные святыни восстанавливаются, и вместе с ними восстанавливается историческая память о людях, которые здесь трудились, жили и молились. На смену разрухе и осквернению пришла память и молитва.

От наших дел наше имя или прославляется, или хулится историей. Мы думаем, что наши поступки бывают незаметны, но это не так. Поступки не скрыть от истории. Но мы можем прожить жизнь так, что нас будут или хулить за них, или поминать молитвой. У нас есть возможность выбора, и главная задача для человека - правильно воспользоваться этим выбором. 

Святые угодники Божии нашей обители, в числе которых и основатель этой киновии - святитель Филарет, были пострижены на этом месте. Святитель нашел свое пристанище в этом храме. Это место он выбрал для своего подвига. После его смерти его имя поминают здесь каждый день. 

Чета Логиновых построила этот храм в прошлом веке и была захоронена под криптой этого старинного храма. Они строили эту церковь без мысли о том, что вскоре после их кончины она будет обезображена, разрушена и осквернена. И за свое доброе дело они получили благословение Господа. Сейчас молитвы об их упокоении возносятся каждый день. Храм после более чем 90 лет запустения восстановили, и мы снова имеем возможность наслаждаться той красотой, которая была создана ими еще до революции.

Это место восстанавливается благодаря трудам нескольких людей. Я от всей души благодарю их за этот вклад, который они сделали для того, чтобы здесь снова произносилась молитва. 

Для каждого, в особенности, для верующего человека, построить храм, освятить его в честь своего небесного покровителя - это особое событие. Сердечно благодарю вас за труды на благо Христовой Церкви. Пусть этот день запомнится вам как день уверенности в том, что Лавра молится о вас. Помните, что вас будет всегда поминать в своих молитвах братия обители.

Хочется, чтобы то разрушение, которое претерпела эта церковь, не повторилось никогда. Ни в нашей истории, ни в истории любого другого храма. Пусть сохранит нас от такого зла Бог. Аминь.



30 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.