Троицкий синодик. 1 сентября – день памяти митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова, † 2006)

Троицкий синодик. 1 сентября – день памяти митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова, † 2006)

Семья и молодость

Митрополит Симон (в миру – Сергей Михайлович Новиков) родился 5 февраля 1928 года в деревне Жолнино Даниловского района Ярославской области, в верующей крестьянской семье. Кроме Сергея у родителей было еще двое детей: дочь Нина (затем монахиня Нонна) и сын Александр. Вскоре семейство переехало в местечко Кишаново. Несмотря на то, что отец семейства Михаил Гаврилович был председателем колхоза и жизнь Новиковых была на виду у односельчан, их быт был пронизан христианским духом: все работали на земле, по праздникам ходили в храм, дети с самого раннего возраста соблюдали посты, знали много молитв. Каждый день начинался с молитвы, к которой приучала детей мама – Анна Дмитриевна. Строгость и любовь, мудрость и простота органично соединились в родителях будущего владыки.

Сережа с детства посещал расположенный в двух километрах от их дома храм Воскресения Словущего, верил и молился так истово, что сверстники прозвали мальчика «монахом». В школьные годы Сергей вместе с сестрой Ниной пел на клиросе в местной церкви. В 1942 году он окончил 10 классов средней школы в селе Вятское Некрасовского района. В 1947 году - Ярославский химико-механический техникум. Работал электротехником, помощником начальника электроцеха на заводе резино-технических изделий в Ярославле.

Духовное образование

Продолжая посещать храм, Сергей Новиков познакомился с иеромонахом (будущим архимандритом) Авелем (Македоновым), иеромонахом (будущим митрополитом) Никодимом (Ротовым), а затем и с архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым), который рекомендовал его для поступления в семинарию. По воспоминаниям современников, когда Сергей стал собирать документы для поступления, это оказалось делом весьма нелегким. Над его верой в Бога давно уже издевались, высмеивали в газетах, пытались отвлечь, втянув в веселую компанию и пробуя приучить к алкоголю… Но он оставался непреклонен и тверд в своей вере в Господа Бога. Узнав о его намерении стать священником, начальство завода, на котором работал Новиков, всполошилось. Его уговаривали остаться на заводе, обещали повышение по службе, высокую зарплату, квартиру, но все тщетно…

В 1955 году он окончил Московскую духовную семинарию, а в 1959 году – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Монах, преподаватель, архиерей

28 декабря 1958 года был пострижен в монашество с именем Симон – в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия.

18 января 1959 года рукоположен во иеродиакона.

12 апреля 1959 года возведен в сан иеромонаха.

С 1959 года – преподаватель Московской духовной семинарии, затем Московской духовной академии.

2 января 1964 года возведен в сан архимандрита.

С 1964 – доцент по кафедре византологии Московской духовной академии.

В 1964-1965 годы – настоятель Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в селе Лукино Московской области.

В 1965-1972 годы – инспектор Московских духовных академии и семинарии.

11 октября 1972 определен епископом Рязанским и Касимовским. Хиротония была совершена 14 октября в Покровском храме Московской духовной академии. Ее возглавил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер).

7 сентября 1978 года возведен в сан архиепископа.

25 февраля 2000 года возведен в сан митрополита.

7 мая 2003 года постановлением Священного Синода в связи с исполнившимся 75-летием почислен на покой с пребыванием в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии.

Скончался владыка рано утром 1 сентября 2006 года на 79-м году жизни.

Митрополит Симон был награжден орденами Дружбы (1995) и Почета (2000). С 2001 был почетным гражданином города Рязань.

Деятельность и личные качества

В некрологе владыке Симону говорится: «Исполняя различные административные послушания, митрополит Симон никогда не переставал быть пастырем, и служение Церкви Христовой, совершение Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей».

Поистине митрополита Симона можно назвать богословом, так как он, собирая теоретические знания богословской науки, соединял свое образование с практическим возрастанием в духовной жизни. Постигая глубины учения о Боге, владыка Симон стремился к нравственной чистоте, следуя евангельскому слову: «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Когда владыку перевели в Рязанскую епархию, он тайно по ночам (чтобы люди не видели, кому он исповедуется) ездил на исповедь к протоиерею Василию Логинову в село Стружаны, постоянно испытуя свою совесть как истинный монах.

Из воспоминаний диакона Никольского храма в городе Рыбное Рязанской епархии: «Когда владыка Симон узнал о моем желании стать диаконом, то он пригласил меня к себе и познакомился со мной поближе. Узнав, что я художник, говорил со мной об искусстве, рассказывая о художниках и их работах такие уникальные факты, которые я не знал. Владыка любил поэзию, хорошо знал историю искусств. Он сам лично преподавал мне азы диаконского служения».

За тридцать лет мудрого архипастырства владыки Симона число приходов Рязанской епархии увеличилось в четыре раза. Были открыты восемь монастырей (четыре мужских и четыре женских), основаны Рязанское духовное училище (1990 г.), где владыка преподавал литургику, и православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского (1995 г.). На факультете русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического университета имени С.А. Есенина было создано отделение теологии. Владыка являлся главным редактором «Рязанского церковного вестника». В течение почти 10 лет был членом Смешанной Богословской комиссии по православно-реформаторскому диалогу, участвовал в ее заседаниях в Болгарии, Норвегии, Швейцарии, Республике Корея и других странах, выступал с докладами.

Владыка Симон особенно почитал святителя Василия Рязанского. Автор богословских и церковно-исторических трудов, в том числе посвященных святому князю Роману Рязанскому, епископу Рязанскому и Муромскому Гавриилу (Бужинскому). В 1988 году он опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» статью о великом князе Рязанском Олеге Ивановиче, в которой защищал его репутацию от историков, считавших, что этот исторический деятель был союзником татаро-монгольского хана Мамая в период Куликовской битвы. Считал великого князя Олега патриотом Руси и защитником интересов Рязанской земли, поддерживал народное почитание князя в епархии. Предлагал канонизировать князя Олега, но получил отказ Священного Синода. Уделял особое внимание возрождению Богородице-Рождественского монастыря в Солотче, основанного князем Олегом, в котором похоронены сам князь и его жена Евпраксия.

Находясь на покое в Николо-Бабаевском монастыре, митрополит Симон продолжал служить и проповедовать, принимал многих гостей, в том числе учащихся Православной гимназии им. свт. Игнатия (Брянчанинова). При его активном участии в монастыре был построен деревянный Никольский храм.

15 февраля 2007 в Николо-Бабаевском монастыре был открыт музей, посвященный памяти митрополита Симона. Он расположен в его монастырской келье. Среди экспонатов – церковное облачение митрополита, его церковные и светские награды, редкие фотографии, рукописи владыки.

Также имя митрополита Симона носит музей истории Рязанской епархии 2-й половины ХХ века (торжественное открытие состоялось 10 декабря 2014 г.). Музей расположен в бывшем здании Рязанского епархиального управления, в котором с 1972 по 2003 гг. владыка Симон проживал и трудился в качестве управляющего Рязанской епархией. В экспозиции музея представлены богослужебное облачение и награды архипастыря.

Он был чужд излишнего витийства и красноречия, но порой в его кратких и простых словах отражалось истинное богословие – плод аскетической жизни, ищущей утешения в Боге, могущем укрепить его сердце в подвиге сострадания пастве.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого митрополита Симона, и сотвори ему вечную память.

Труды:

· Митрополит Московский Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета (кандидатская диссертация).

· Основоположник русской библейской науки и экзегетической школы. // Журнал Московской Патриархии. 1968, № 2. С. 59-63.

· Профессор Московской духовной академии М.Д. Муретов и его труды по Четвероевангелию. // Журнал Московской Патриархии. 1972, № 4. С. 75-80.

· Святой благоверный князь Роман, Рязанский страстотерпец // Журнал Московской Патриархии. 1979, № 12. С. 64-69.

· Преосвященный Гавриил, епископ Рязанский и Муромский ( 27 апреля 1731) // Журнал Московской Патриархии. 1984, № 2. С. 10.

· Олег Иванович, великий князь Рязанский // Журнал Московской Патриархии. 1988. № 1.

· Святейший Патриарх Тихон и его служение Русской Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1990. № 4.

· Прославление Живоначальной Троицы // Журнал Московской Патриархии. 1993. № 6.

· Труды, Послания, Слова и Речи. – Рязань, 1998.

· О богослужении, таинствах и обрядах в Эфиопской Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1974, № 4. С. 59-67.

· В честь 550-летия со дня прославления прп. Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. 1972, № 9. С. 42.

· Речь при наречении во епископа Рязанского 13 октября 1972 года // Журнал Московской Патриархии. 1972, № 12. С. 7-8.

· Во вторую Неделю святого Великого поста // Журнал Московской Патриархии. 1981, № 3. С. 39.

· Слово на Успение Пресвятой Богородицы // Журнал Московской Патриархии. 1981, № 8. С. 45.

· В Неделю о самарянине // Журнал Московской Патриархии. 1982, № 5. С. 35.

· О милосердном самарянине // Журнал Московской Патриархии. 1982, № 12. С. 82.

· В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла // Журнал Московской Патриархии. 1983, № 7. С. 20.

· Воспеваю благодать Твою, Владычице: Проповеди, произнесенные в рязанских храмах на Богородичные праздники. – Рязань, 2004.

Литература:

Евсин И.В. Митрополит Симон (Новиков). Жизнеописание, воспоминания. – Рязань: Зерна, 2008. http://www.stsl.ru/lib/mitropolit-simon-novikov-zhizneopisanie-vospominaniya/

Савва (Михеев), иеромонах. Старец-архиерей // Журнал "Русский инок". – М.: Самшит-издат, 2008. http://old.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=685

Митрополит Симон (Новиков). Некролог. // Журнал Московской Патриархии. 2007, № 1. http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/07/01-07/08.htm

Ссылки:

Отошел ко Господу митрополит Симон (Новиков), бывший Рязанский и Касимовский http://www.sedmitza.ru/text/352049.html

Симон (Новиков) (1928-2006), митрополит б. Рязанский и Касимовский http://drevo-info.ru/articles/2307.html

Митрополит Симон (Новиков) http://www.tayninskoye.ru/voskresnye-besedy/besedy-2012-god-/mitropolit-simon-novikov-.html

Город Рязань / Почетные граждане / Митрополит Рязанский и Касимовский Симон http://admrzn.ru/gorod-ryazan/pochetnye-grazhdane/:5832

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков Сергей Михайлович) / Галерея Почетных граждан Рязани http://rgdrzn.ru/pages/show/honor/honor_detail/49

Мелетия (Панкова), мон. Митрополит Симон (Новиков) http://ryazeparh.ru/index.php/eparh/i-pamyat-ikh-v-rod-i-rod/1109-mitropolit-simon-novikov

Митрополит Симон (Новиков) http://babayki.orthodoxy.ru/mitropolit-simon-novikov.html

В Николо-Бабаевском монастыре открылся дом-музей митрополита Симона (Новикова) http://www.sedmitza.ru/text/361385.html


1 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...