Епископ Парамон освятил храм в Боголюбской Киновии

Епископ Парамон освятил храм в Боголюбской Киновии

30 августа прошло великое освящение храма в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского в Боголюбской Киновии. Торжественный чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

История Боголюбской Киновии, общежительного монастыря, начинается в середине XIX века. После основания Пещерного отделения Гефсиманского скита блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет, решил поселиться в небольшой бревенчатой келье. Она располагалась у северного залива Скитских прудов. Вместе со старцем Филаретом на место будущей обители перешли из Пещерного отделения и его родные сыновья: Порфирий, Игнатий и Василий. Они стали служить ему как послушники. 

Первые насельники будущей Киновии жили в одной келье. Молитвенное правило они совершали на чердаке. Со временем старец стал просить у святителя Филарета, митрополита Московского, разрешения на строительство церкви. Благословение было получено, и в 1859 году на средства купчихи М.И. Логиновой рядом с кельей монаха Филарета был возведен каменный двухъярусный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери.

После постройки каменной церкви невдалеке от Лавры священноначалие Троицкой обители обратилось к святителю Филарету с просьбой устроить у храма «отдельную киновию» для погребения усопшей лаврской братии, а также странников и богомольцев мужского пола, умиравших в лаврской больнице и странноприимном доме. Резолюцией от 23 марта 1861 года митрополит Филарет утвердил представленное прошение. При церкви Боголюбской иконы Божией Матери учредили «Киновию усопшей братии Лавры» или «Боголюбскую Киновию». Братское кладбище располагалось с южной стороны, у стен церкви. Место для погребения странников отвели еще южнее. Возглавил учрежденную киновию старец Филарет, позже принявший схиму с именем Филипп; его сыновья-послушники были пострижены в монашество с именами Прокопий, Галактион и Лазарь.


Схимонах Филипп, основатель Пещерного отделения Гефсиманского скита, преставился ко Господу в 1869 году, 150 лет назад. Место погребения его располагалось в нижнем храме построенной им Боголюбской церкви. 

Устроенная им пустынь продолжала расширяться. Братия и послушники проживали в пяти деревянных келейных корпусах, один из которых имел три этажа; за оградой стояло деревянное здание странноприимной. В 1875 году на западном краю обители построили каменное двухэтажное здание трапезной. Между церковью и трапезной возвели Святые врата – главный вход на территорию Киновии для богомольцев.

К обители вела дорога, по которой шли многочисленные пешие паломники, не имевшие денег на извозчика. Обычно они добирались напрямую из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Гефсиманский скит. Чтобы подойти к вратам, они по деревянному мостику пересекали залив скитского пруда и затем поднимались по ступеням крутой лестницы, устроенной по склону холма, на котором возвышались ворота. Сами постройки были лишены архитектурных излишеств и отличались утилитарностью.

В годы богоборчества даже эти строения Киновии стерли с лица земли. Братское кладбище Лавры разорили, верхний храм переоборудовали под швейную фабрику, а нижний – в бойлерную. Все склепы и могилы раскопали и разрушили, а мрамор с надгробных плит разбивали для мощения им дороги, ведшей на северо-восток от Киновии. 

На кладбище за шесть десятков лет короткой истории Киновии, по восстановленным архивным данным, было погребено более 600 человек. Сама местность получила название «Каляевка», в честь убийцы великого князя Сергея Александровича Романова. В Каляевскую переименовали и бывшую Черниговскую улицу, ведущую к Скиту.


Божиим Промыслом сам храм уцелел. Сейчас святыни возрождаются: ремонтно-реставрационные работы по восстановлению церкви Боголюбской Киновии начались в 2012 году. Благодаря тщаниям благодетелей храму возвращено былое благолепие; стало возможным совершить чин Великого освящения храма.

После Божественной литургии в освященном храме епископ Сергиево-Посадский Парамон обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Пресс-служба ТСЛ

Фотогалерея



30 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

22 октября 2019 г. (9 октября ст. ст.)

Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андрони́ка и жены его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обре́тение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997). Корсунской иконы Божией Матери.
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ФИЛИПП, СЕРАФИМ (К.), СИМЕОН; иером. ГАВРИИЛ, ФИЛАРЕТ, ГЕРОНТИЙ, АРИСТАРХ, ДАЛМАТ, ИРАКЛИЙ, ЕМИЛИАН, МОИСЕЙ, НИКИФОР, ИОСИФ 
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).