Епископ Парамон освятил храм в Боголюбской Киновии

Епископ Парамон освятил храм в Боголюбской Киновии

30 августа прошло великое освящение храма в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского в Боголюбской Киновии. Торжественный чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

История Боголюбской Киновии, общежительного монастыря, начинается в середине XIX века. После основания Пещерного отделения Гефсиманского скита блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет, решил поселиться в небольшой бревенчатой келье. Она располагалась у северного залива Скитских прудов. Вместе со старцем Филаретом на место будущей обители перешли из Пещерного отделения и его родные сыновья: Порфирий, Игнатий и Василий. Они стали служить ему как послушники. 

Первые насельники будущей Киновии жили в одной келье. Молитвенное правило они совершали на чердаке. Со временем старец стал просить у святителя Филарета, митрополита Московского, разрешения на строительство церкви. Благословение было получено, и в 1859 году на средства купчихи М.И. Логиновой рядом с кельей монаха Филарета был возведен каменный двухъярусный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери.

После постройки каменной церкви невдалеке от Лавры священноначалие Троицкой обители обратилось к святителю Филарету с просьбой устроить у храма «отдельную киновию» для погребения усопшей лаврской братии, а также странников и богомольцев мужского пола, умиравших в лаврской больнице и странноприимном доме. Резолюцией от 23 марта 1861 года митрополит Филарет утвердил представленное прошение. При церкви Боголюбской иконы Божией Матери учредили «Киновию усопшей братии Лавры» или «Боголюбскую Киновию». Братское кладбище располагалось с южной стороны, у стен церкви. Место для погребения странников отвели еще южнее. Возглавил учрежденную киновию старец Филарет, позже принявший схиму с именем Филипп; его сыновья-послушники были пострижены в монашество с именами Прокопий, Галактион и Лазарь.


Схимонах Филипп, основатель Пещерного отделения Гефсиманского скита, преставился ко Господу в 1869 году, 150 лет назад. Место погребения его располагалось в нижнем храме построенной им Боголюбской церкви. 

Устроенная им пустынь продолжала расширяться. Братия и послушники проживали в пяти деревянных келейных корпусах, один из которых имел три этажа; за оградой стояло деревянное здание странноприимной. В 1875 году на западном краю обители построили каменное двухэтажное здание трапезной. Между церковью и трапезной возвели Святые врата – главный вход на территорию Киновии для богомольцев.

К обители вела дорога, по которой шли многочисленные пешие паломники, не имевшие денег на извозчика. Обычно они добирались напрямую из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Гефсиманский скит. Чтобы подойти к вратам, они по деревянному мостику пересекали залив скитского пруда и затем поднимались по ступеням крутой лестницы, устроенной по склону холма, на котором возвышались ворота. Сами постройки были лишены архитектурных излишеств и отличались утилитарностью.

В годы богоборчества даже эти строения Киновии стерли с лица земли. Братское кладбище Лавры разорили, верхний храм переоборудовали под швейную фабрику, а нижний – в бойлерную. Все склепы и могилы раскопали и разрушили, а мрамор с надгробных плит разбивали для мощения им дороги, ведшей на северо-восток от Киновии. 

На кладбище за шесть десятков лет короткой истории Киновии, по восстановленным архивным данным, было погребено более 600 человек. Сама местность получила название «Каляевка», в честь убийцы великого князя Сергея Александровича Романова. В Каляевскую переименовали и бывшую Черниговскую улицу, ведущую к Скиту.


Божиим Промыслом сам храм уцелел. Сейчас святыни возрождаются: ремонтно-реставрационные работы по восстановлению церкви Боголюбской Киновии начались в 2012 году. Благодаря тщаниям благодетелей храму возвращено былое благолепие; стало возможным совершить чин Великого освящения храма.

После Божественной литургии в освященном храме епископ Сергиево-Посадский Парамон обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Пресс-служба ТСЛ

Фотогалерея



30 августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

17 января 2021 г. (4 января ст. ст.)

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Криспа, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285). Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV). Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).
16:45 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)

Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.