На 84-м году жизни преставился ко Господу схиархимандрит Никон (Деев)

Больше полувека схиархимандрит Никон провел в Лавре, под покровом преподобного Сергия, которого он полюбил всем сердцем.


Схиархимандрит Никон, в монашестве Никодим, родился на родине преподобного Никона Радонежского в городе Юрьев-Польский в 1936 году. Воспитывался в благочестивой семье. Его мама, Пелагея Ивановна, была духовной дочерью преподобного Алексия (Соловьева) Зосимовского. Точную дату своего рождения батюшка не знал, т.к. были утеряны все сведения. Но всегда говорил, что родился на праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, 1 июля. В официальных документах дата рождения была зафиксирована 13 июня. 

Родителей беспокоило болезненное состояния младенца, поэтому они крестили его через несколько дней после рождения. Мальчика назвали Валентином, в честь мученика Валентина. Крестили его в храме святых Косьмы и Дамиана г. Юрьев-Польский. 

Батюшка рассказывал, что у его бабушки и дедушки (родителей мамы) умирали дети: «немного поживут - и умирают». С горечью в сердце они обратились с своей проблемой к  местному священнику. Он им благословил сделать так: «Напишите, - говорит, - икону Божией матери "Не рыдай Мене, Мати" и первого ребенка посвятите Богу». Они поступили по словам священника. Заказали икону у мастера, принесли ее домой и сугубо молились перед образом. Вскоре у них родилась дочь Марфа. Обещание они выполнили, и дочь, по достижении совершеннолетия, приняла иноческий постриг и проводила свою жизнь в посте и молитве.  Инокиня собирала деньги на строительство Юрьев-Польского монастыря и юродствовала (похоронена в Юрьев-Польском). Икона «Не рыдай Мене, Мати» находилась всегда в келии батюшки и почиталась как чудотворная.


Икона «Не рыдай Мене, Мати» из келии схиархим. Никона

Когда хоронили батюшкиного зятя и хотели в целях экономии из-за дороговизны кладбищенского места положить его в могилу инокини Марфы, при копке лопата ударила в гроб инокини. В это время приключилось некое знамение, от которого все испугались и бросили сразу же все приготовления к захоронению в этом месте. 

Будучи еще юным, батюшка первый раз посетил Троице-Сергиеву Лавру и был покорен пением на молебне припевов «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!». Вернувшись домой, он неожиданно для всех за праздничным столом запел своим звучным тембром: «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!» Наверное, это и было предзнаменованием о начале новой жизни юноши и его не по годам чистой, искренней любви к Преподобному: скоро он поселится в его обители.

По окончании школы, батюшка хотел стать врачом и поступал в медицинский, но не добрал баллов. При достижении совершеннолетия был призван в армию, служил в Ракетных войсках. Его комиссовали ввиду болезни на год раньше, после чего он поехал в паломничество. Первым местом, которое он посетил, была  Киево-Печерская Лавра. Там он разговорился с одним монахом, у которого спросил: «Можно ли к вам в обитель поступить?» А тот ему ответил: «Лучше сначала поступи в семинарию, отучись там, а уж потом и в монастырь тебе дорога откроется». Когда батюшка объявил домашним о своем решении поступить в семинарию, они немного испугались, т.к. власть притесняла церковнослужителей. Но решение юного отрока родители оспаривать не стали. Вскоре он уехал в Москву на вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию.

С этого момента его благочестивая мать проводила время в посте, молитве и слезах. Она обращалась за помощью к Господу и молила его о том, чтобы ее любимое чадо, юный отрок, стал монахом и священником. Как об этом рассказывал батюшка.


В 1957 году, успешно сдав вступительные экзамены, юноша был зачислен в Московскую духовную семинарию. Обучаясь на последнем курсе Московской духовной академии, он был принят в братию Лавры и вскоре постригся в монашество в Троицком соборе от рук архимандрита Платона (Лобанкова; 1927-1975) с наречением имени Никодим, в честь праведного Никодима (день памяти - Неделя святых жен-мироносиц). 

11 апреля 1965 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен в Богоявленском соборе г. Москвы рукополагает монаха Никодима в сан иеродиакона, и сразу же архиерей назначает его на послушание в Патриаршую резиденцию в Чистом переулке г. Москвы. Через два года, в день Казанской иконы Божией Матери, в том же соборе, патриарх Алексий I рукополагает иеродиакона Никодима в сан иеромонаха. Примечательно то, что в день иерейской хиротонии Святейшему Патриарху Алексию I сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) и архиепископ Таллинский Алексий (Ридигер) – два будущих Патриарха.

В 1971 году отец Никодим был возведен в сан игумена.

Батюшка нес послушание в Московской Патриархии семь лет. В 1972 году его послушание там окончилось. Он вернулся в Лавру, где был назначен на послушание смотрителя Троицкого собора, которое исправно исполнял десять лет.

За усердное выполнение послушаний отец Никодим был удостоен медали преподобного Сергия Радонежского I ст. (1980 г.), ордена преподобного Сергия Радонежского III и II ст. (1981 г. и 1987 г.). 

В 1989 году администрация СИЗО г. Сергиева Посада передает одну камеру под храм «Утоли моя печали» (историческое помещение указанного храма), и священноначалие Лавры благословляет игумена Никодима с несколькими насельниками духовно окормлять заключенных. До 2004 года это было основным послушанием батюшки.

В 1990 году игумена Никодима возводят в сан архимандрита.

В 1999 году Святейший Патриарх Алексий II  награждает архимандрита Никодима орденом благоверного князя Даниила III степени.

В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Никодим был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».


Батюшка с уважением относился к Святейшему Патриарху Кириллу. Его высказывания, которые ежегодно печатал «Патриарший календарь» батюшка подчеркивал, выписывал, и даже цитировал по памяти с точным указанием страницы выдержек из проповедей Патриарха.

Батюшка знал лично Глинского старца преподобного Серафима (Романцова), преподобного Симеона Псково-Печерского, Валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Петкевича; 1877–1962), схиигуменью Марию (1879–1961), которая жила в затворе в Сергиевом Посаде. Советами всех перечисленных высокодуховных людей батюшка руководствовался всю свою жизнь.

К своему 80-тилетию, в знак благодарности за прожитые годы в Лавре, архимандрит Никодим составил наставления Лаврским монахам - «Заветы Преподобного Сергия». В основу наставлений легли записанные беседы отца Никодима с послушниками обители, которые он часто проводил в беседке монастырского сада. Брошюра была издана в 2016 году ограниченным тиражом. Когда не хватило книжечек на всю братию, он очень печалился и до последнего дня своей жизни ждал переиздания своего небольшого труда, чтобы одарить им каждого приходящего.

Основным послушанием отца Никодима было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Его он исполнял до того времени, пока онкологическая болезнь не стала прогрессировать. С лета 2018 года батюшка слег - никуда не выходил. Молился, перебирая четки и слушая молитвенное правило, которое ему читали келейники. Только единственный раз, после того, как батюшку выписали из больницы, он на костылях дошел до мощей преподобных Сергия и Никона, с осознанием того, что покланяется им в последний раз. Так и случилось. С этого времени и до самой смерти батюшка не покидал своей келии и с одра болезни не вставал.


В апреле 2020 года, в Великую Субботу, наместник Лавры епископ Парамон совершил постриг архимандрита Никодима в великую схиму с наречением имени возлюбленного ученика преподобного Сергия – преподобного Никона Радонежского, с чьей родины имел свои корни приснопамятный брат. 

В одной из автобиографий, на вопрос «Цель ухода в монастырь», отец Никодим написал: «Подготовка к встрече с Господом Богом». Эта так желанная отцом встреча состоялась 29 апреля 2020 года.

Архимандрит Никодим, в схиме Никон, обладал большой любовью к Авве Сергию и ко всем, кто обращался за утешением к Преподобному. Батюшка с уважением относился к каждому брату Лавры – начиная от простого послушника и заканчивая первым архимандритом. Фотографии многих из братий Лавры висели у кровати батюшки. Он не забывал о них даже когда болезнь одолевала его с большей силой: поднимая свой взор на святые иконы и на фотографии братии, которую так любил, он горячо молился о них Господу.

Молитвами преподобного Сергия и Никона, Господь да причислит схиархимандрита Никона к числу насельников Своей Небесной обители, а нам дарует вдохновенную жизнь в памяти об этом удивительном служителе, который засвидетельствовал свою горячую любовь к Господу и его угоднику преподобному Сергию своей жизнью, делами и блаженной кончиной.


30 апреля 2020 года братия обители проводила в последний путь новопреставленного духовника. В Духовской церкви Лавры была совершена Божественная литургия, а по окончании - отпевание. Схиархимандрита Никона похоронили на монастырском кладбище в селе Деулино (Сергиево-Посадский район).



Публикации на сайте stsl.ru:

  1. «Заветы Преподобного Сергия»;

  2. «Папа, как там на войне?»;

  3. «На войне неверующих не бывает».



30 Апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

15 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557). Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257). Мч. Афанасия Жуланова (1918); прмч. Платона Колегова (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.