«Папа, как там на войне?»

«Папа, как там на войне?»

Когда началась война, я был еще маленьким. Помню себя пятилетним ребенком. Семья наша жила в Юрьеве-Польском, во Владимирской области. Дома все молились. Пока шла война, отец был на фронте. Он пришел в 1945 г. Я спросил его тогда: «Папа, как там на войне?» И он рассказал, что, когда приспела Пасха, было жарко. Отец про­шел в окружную кукурузным полем, чтобы зайти в церковь помолиться. Пробрался к хра­му, осторожно заходит туда, смотрит – а там генералы, пол­ковники, офицеры – все здесь! Папа тоже стал молиться. Один из помощников, ниже чином, заметил его и говорит тихонько: «Уходи давай скорее, чтоб тебя не видели!» Тогда строго было, боялись, что кто-то увидит и донесет. Моего отца могли потом по распоряжению на передовую кинуть, чтобы он погиб как ненужный свидетель.

Все молились, хоть и тайно, и проси­ли помощи у Бога. Как говорят, на войне неверующих не бывает. Но меня удиви­ло другое. Казалось бы, страшная война закончилась, уже праздновали Победу, отстояли свою землю – столько городов, деревень и сел – а тут начинается хрущев­ское гонение на Церковь, и храмы, кото­рые сберегли от разрушения в войну, на­чинают один за другим закрывать. За это время было закрыто 15 тысяч храмов! Мой отец и другие люди обращались в разные инстанции: «Защитите, пожалуйста!» Но практически никто не вступился, все побоялись, даже ветераны. Ведь опять стали сажать по тюрьмам, и любой мог попасть под подозрение, а уж тем более за такое.

Вот такое сложное время тогда наста­ло. Всем обещали, что теперь будет хоро­шая жизнь. Отец только перед смертью получил разрешение на бесплатный про­езд в транспорте, а умер он в 1985 г. До этого никаких льгот не было.

В Патриаршем календаре за 2015 г. на стр. 273 приводятся слова Святейшего Па­триарха Кирилла о том, что свободу мож­но обрести только в монастыре. Так и есть. Потому что подлинная свобода – это сво­бода от страстей. Для истинного монаха заключение или другие жизненные испы­тания не страшны, потому что внутренне, духовно он свободен. Что нам переживать, если материально, юридически или еще как-то мы не защищены или не обеспече­ны, когда мы со Христом, Господом нашим и Богом. Нужно, чтобы любовь к Богу у братии и у нас с вами была, как у препо­добного Сергия. 

Сейчас жалуются, что, дескать, то пло­хо, другое плохо... Дорогие мои! Запом­ните, что в Евангелии Господь говорит: «Меня гнали, и вас будут гнать» (Ин. 15:20). Но если священник будет гово­рить в храме на проповеди: «Приходите в православие: нас распинают, убивают, мучают, сажают, голодом морят», – то еди­ницы захотят прийти. А если поставить вопрос по-другому: «Христос пострадал, отдал Свою жизнь, чтобы мы спаслись. Он пожертвовал Собой, а мы ради любви к Богу последуем за Ним по крестному пути испытаний и скорбей», – тогда откроется глубина жизни во Христе.


  
Архимандрит Никодим (Деев)

Отец Никодим (в миру – Валентин Васильевич Деев) родился 1 июля 1936 г. Окончив в 1955 г. среднюю школу, вскоре поступил в Московскую духовную семинарию. В 1961 г. Валентин получил на руки аттестат об успешном окончании духовной школы. Сдав вступительные экзамены, он поступил в Московскую духовную академию. В 1964 г. был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В следующем году 2 апреля наместником Лавры архи­мандритом Платоном (Лобанковым) был пострижен в монашество, а 11 апреля митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) был хиротонисан во иеродиакона. В том же году иеродиакон Никодим окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия. 21 июля 1967 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) рукоположил его в сан иеромонаха. Его Святейшеству со­служили митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) и архиепископ Таллинский Алексий (Ридигер) – два будущих Патриарха. Отец Никодим поступил в аспирантуру при МДА, окончил ее 17 июня 1974 г. В 1981 г. возведен во игумена, в 1990 г. – в сан архимандрита.


STSL.Ru


Источник:журнал «Покров», № 3/549, июль – сентябрь, 2017.
9 мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.