На войне неверующих не бывает

В дни празднования 71-й годовщины Великой Победы предлагаем читателям нашего сайта воспоминания о Великой Отечественной войне насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Никодима (Деева):


Архимандрит Никодим (Деев)

«Мы тогда были маленькими. Помню себя пятилетним ребенком. Семья наша жила в Юрьеве Польском, во Владимирской области. Дома все молились. Пока шла война, отец был на фронте. Он пришел в 1945-м году. Я спросил его тогда: «Папа, как там на войне?» И он рассказал, что когда приспела Пасха, было жарко. Отец прошел в окружную кукурузным полем, чтобы зайти в церковь помолиться. Пробрался к храму, осторожно заходит туда, смотрит – а там генералы, полковники, офицеры – все здесь! Папа тоже стал молиться. Один из помощников, ниже чином, заметил его и говорит тихонько: «Уходи давай скорее, чтоб тебя не видели!». Тогда строго было, боялись, что кто-то увидит и донесет. Моего отца могли потом по распоряжению на передовую кинуть, чтобы он погиб, как ненужный свидетель.

Все молились, хоть и тайно, и просили помощи у Бога. Верно сказал один человек: «На войне неверующих не бывает». Но меня удивило другое. Казалось бы, страшная война закончилась, и была уже победа, отстояли столько городов, деревень и сел. А тут начинается хрущевское гонение на Церковь, и храмы, которые сберегли от разрушения в войну, начинают один за другим закрывать. За это время было закрыто 15 тысяч храмов! Мой отец и другие люди обращались в разные инстанции: «Защитите, пожалуйста!» Но практически никто не вступился, все побоялись, даже ветераны. Ведь опять стали сажать по тюрьмам, и любой мог попасть под подозрение, а уж тем более за такое.

Вот такое сложное время тогда настало. Всем обещали, что теперь будет хорошая жизнь. Отец только перед смертью получил разрешение на бесплатный проезд в транспорте, а умер он в 1985 году. До этого никаких льгот не было.

Сейчас жалуются, что дескать то плохо, другое плохо… Дорогие мои! Запомните, что в Евангелии Господь говорит: «Меня гнали, и вас будут гнать». Но если священник будет говорить в храме на проповеди: «Приходите в Православие: нас распинают, убивают, мучают, сажают, голодом морят», то единицы захотят прийти. А если поставить вопрос по-другому: «Христос пострадал, отдал свою жизнь, чтобы мы спаслись. Он пожертвовал Собой, а мы ради любви к Богу последуем за Ним по крестному пути испытаний и скорбей». Тогда откроется глубина жизни во Христе.

В Патриаршем календаре за 2015 год на стр. 273 приводятся слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что свободу можно обрести только в монастыре. Так и есть. Потому что подлинная свобода – это свобода от страстей. Для истинного монаха заключение или другие жизненные испытания не страшны, потому что внутренне, духовно он свободен. Что нам переживать, если материально, юридически или еще как-то мы не защищены или не обеспечены, когда мы со Христом, Господом нашим и Богом. Нужно, чтобы любовь к Богу у братии и у нас с вами была, как у преподобного Сергия. 

Die Stunde ist zu Ende, что в переводе с немецкого означает: урок окончен».

Записал иерод. П.

Биографическая справка

Отец Никодим (в миру – Валентин Васильевич Деев) родился 1 июля 1936 года. Окончив в 1955 году среднюю школу, вскоре поступил в Московскую духовную семинарию. В 1961 году Валентин получил на руки аттестат об успешном окончании Духовной школы. Сдав вступительные экзамены, он поступил в Московскую духовную академию. В 1964 году Валентин Деев был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В следующем году, 2 апреля, Наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) был пострижен в монашество, а 11 апреля митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) он был хиротонисан во иеродиакона. В том же году иеродиакон Никодим оканчивает Духовную академию со степенью кандидата богословия. 21 июля 1967 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) рукоположил его в сан иеромонаха; Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) и архиепископ Таллинский Алексий (Ридигер) - два будущих Патриарха. Отец Никодим поступает в аспирантуру при МДА, оканчивает ее 17 июня 1974 года. В 1981 году возведен во игумена, в 1990 году – в сан архимандрита.


Источник: STSL.Ru
9 мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.