Слово наместника Лавры перед молебном на начало 2022 года

31 декабря перед новогодним молебном епископ Фома обратился со словом проповеди ко всем присутствующим.

Слово наместника Лавры перед молебном на начало 2022 года

Дорогие отцы, братья и сестры! В канун Нового года мы совершаем молебен и просим у нашего Спасителя благословения на год грядущий. У каждого из нас есть прекрасная возможность поблагодарить Господа за прошедший год. Но есть и возможность оглянуться назад и осмыслить, в чем мы могли преуспеть, но не преуспели, а в чем, может быть, переусердствовали.

Год был тяжелым. Мы потеряли многих родных и близких. И блажен тот, кто не пытается понять, почему так, а не иначе, и всё принимает с благодарностью, памятуя слова Божии «Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои» (Ис. 55:8). Неспособен человек своим ограниченным разумом постичь премудрость Божественного замысла о мире и о человеке.

По-разному относятся люди к новогодним торжествам. Конечно, безудержное пьянство и чревоугодие, которые царствуют в эти дни, недопустимы для нас, христиан. Однако у многих этот праздник прежде всего ассоциируется с семьей, с особым благодатным, тихим состоянием, атмосферой полного взаимопонимания, любви и согласия.

Поэтому это очередная возможность собраться вместе, помолиться, поблагодарить, поддержать друг друга. Поблагодарить Бога за Его блага, которые Он ниспосылает всем нам.

Это время и проверки нашего поста, насколько правильно мы его понимаем и насколько правильно относимся к тем, кто отмечает Новый год не так, как полагается.

Так пусть, дорогие братья и сестры, этот праздник послужит достойной проверкой нашей веры и доверия к Богу: ропщем, осуждаем или смиренно терпим и с любовью покрываем. Пусть он принесет всем нам много света, радости и станет предтечей великого праздника Рождества Христова.


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

2 июля 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.