Жизнь преподобного Сергия Радонежского как пример непрерывного воcхождения к святости

Жизнь преподобного Сергия Радонежского как пример непрерывного воcхождения к святости

В 2014 году Россия отмечала 700-летие преподобного Сергия Радо­нежского. Это событие общегосударственного значения, соответ­ствующее масштабу личности великого старца и его роли в судьбе нашей страны.

По мнению русского историка В. О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрож­дение, сделавшее возможным и возрождение политическое».

Великий старец не оставил будущим поколениям писаний и по­учений, возможно, что они по разным основаниям просто не дошли до нас. Но поучением стала вся жизнь великого старца, все его на­ставления и пророчества. Имя преподобного Сергия Радонежского знали в самых дальних уголках Древней Руси, он по праву считал­ся и считается сегодня всенародным учителем и наставником. Нрав­ственный авторитет скромного игумена был так велик, что князья и митрополиты, бояре и простые люди обращались к нему в трудные минуты за советом, вразумлением и добрым предсказанием, пото­му что еще при жизни преподобный Сергий почитался величайшим из пророков. Дар пророчества дается избранным — праведникам и святым, достигшим больших высот в духовной жизни. Преподобный Сергий был истинно народным святым. Великий старец принимал всех, каждому давал утешение и всякого просящего наставлял.

С нашей точки зрения, именно на примере жизни преподобно­го Сергия мы можем найти сегодня те идеи, которые способствуют формированию духовно-нравственных основ становления современ­ного человека, отсутствие которых ведет к нравственной и духовной опустошенности.

Преподобный Сергий является покровителем русского образова­ния. Более ста лет назад огромное количество учеников и студентов начинали свой день с молитвенного обращения преподобному Сер­гию Радонежскому. Это свидетельствует о том, что он всегда являл­ся одним из тех святых, которым отдается наибольшее почитание среди молодежи.

Несмотря на то, что после себя преподобный Сергий не оста­вил ни строчки, мы можем сказать, что сама его жизнь составля­ет целое учение. На примере его жизни мы можем увидеть, какие он внес в жизнь важнейшие для всего русского народа религиозно-философские идеи, способствующие нравственному подъему совре­менной молодежи.

Для русского человека очень важно то, что преподобному Сергию было свойственно глубокое созвучие народу, «великая типичность». Отсюда особая любовь и поклонение ему в России, безмолвная ка­нонизация в народного святого.

Будучи отшельником, он спокойно «поднял крест свой за Россию и благословил Дмитрия Донского на ту битву, Куликовскую, которая для нас навсегда примет символический, таинственный оттенок».

Преподобный Сергий был не только созерцателем, он был «де­лателем». И сегодня очень важно восстановить в памяти знающих и рассказать незнающим о делах и жизни великого старца, ставшего для русских людей «немеркнущей звездой».

Позна­вая жизнь преподобного Сергия Радонежского, мы познаем самих себя. Поскольку именно на примере жизни великого старца мы мо­жем найти сегодня те религиозно-философские идеи, которые спо­собствуют формированию духовно-нравственных основ человека. В связи с этим нам показалось интересным, опираясь на текст по­вести Б. К. Зайцева «Житие преподобного Сергия Радонежского», определить такие константы восхождения великого старца к свято­сти, которые бы совпадали с константами духовно-нравственного са­мосовершенствования человека. Сделав это, мы сможем понять, что помогло преподобному Сергию Радонежскому стать покровителем учащихся, покровителем земли Русской, а также той «немеркнущей звездой», о которой говорит в своем произведении Б. К. Зайцев.

Жизнь отрока Варфоломея отмечена очень важной чертой — он совершал добрые поступки, всегда добросо­вестно исполнял всякое дело. Это, с нашей точки зрения, является первой константой на пути восхождения преподобного Сергия к вы­сокой духовности.

Далее следует отметить принципиально важную роль встречи Варфоломея со старцем. Именно ему отрок поведал свои огорчения в обучении и просил молиться за него. Когда же он пришел домой и начал читать псалмы, родители были поражены его умением. Вскоре он опередил в учении своих сверстников и своего брата Стефана. И с тех пор чтение заняло важное место в жизни Варфоломея, что также формировало его духовные основы. Таким образом, второй констан­той, по нашему мнению, является постоянный интерес к чтению.

В историях с неудачами, успехами в учении Варфоломей всег­да оставался смиренным и скромным мальчиком, что помогло ему непрерывного восходить по пути самосовершенствования. Следова­тельно, смирение и скромность становятся третьей константой вос­хождения к высокой духовности.

У Варфоломея очень рано обозначилась живая связь с Богом, и к порогу юности он уже больше всего любил службы, церковь, чтение священных книг. За свое отрочество Варфоломей все больше осозна­вал свое стремление уйти в высший мир. Он уходил в мир созерца­ния и непосредственного общения с Богом. Таким образом, одной из следующих постоянных величин является любовь к Богу, к службе и Церкви, чтение церковных книг.

Когда Варфоломей ушел с братом в леса, они поселились на Ма­ковице, где стали строить собственноручно «церквицы», «келийки», здесь преподобный показал свое трудолюбие и впоследствии слу­жил примером всем своим братьям в этом деле. Данный факт помо­гает нам выделить следующую константу, а именно трудолюбие.

Начав одиночную жизнь, преподобный Сергий не раз доказывал, что он не только способен не поддаваться искушениям, но и выдер­жать все трудности жизни. А всё потому, что он отличался упор­ством, невероятным терпением, а главное, «боголюбием» — всё это возвышало его и готовило к святой, но более сложной жизни. Из­вестно также, что, помимо игуменства, преподобный Сергий был и исцелителем, и чудотворцем и видел видения, но пришел он к этому не сразу. К этому его привел только трудный и долгий путь само­совершенствования, самопросветления. К этому привел его и аске­тический подвиг. Это непрерывное восхождение к святости длилось не за какой-то отдельный жизненный период, а всю жизнь от детства до его старости. Несмотря на то, что он был и учителем, и на­ставником, и судьей в житейских делах, он всегда оставался тихим, кротким и работящим человеком.

Конечно же, нельзя не сказать о том, что преподобный Сергий — покровитель земли Русской, поскольку именно он в свое время бла­гословил Дмитрия Донского на битву с монгольским игом. И, как мы знаем, Русь одолела врага. После этого события слава о подвижнике разнеслась по всей стране, он уже тогда был образцом благочестия и простоты. Как отмечает Б. К. Зайцев, преподобный Сергий всегда оставался простым «без пестроты».

Таким образом, преподобный Сергий Радонежский пришел на Маковицу послушным Варфоломеем, а ушел величайшей славой Рос­сийской. Теперь это «немеркнущая звезда», которая по сей день све­тит, учит и ведет. Его путь непрерывного восхождения к святости определяется всей его жизнью. И на этом пути важное место отво­дится не только его родителям, но и выделенным нами константам духовно-нравственного становления великого старца: глубокая лю­бовь к Богу, постоянное самосовершенствование, пристрастие к чте­нию, скромность и смирение, а также упорство и терпение, трудолю­бие, способность не поддаваться искушениям, добрые поступки.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод о том, что выявленные нами константы духовно-нравственного становления могут быть положены в основу концепции духовно-нравственного воспитания личности. Обращение к духовно-нравственным основам становления вели­кого старца играет также определяющую роль в воспитании таких важнейших качеств личности, как патриотизм, гражданственность, уважение к нашему многонациональному Отечеству, его истории, традициям, богатейшему культурному наследию. Следование выде­ленным нами константам духовно-нравственного становления лич­ности на примере жизни Сергия Радонежского — это путь восста­новления цельности личности и ценности жизни каждого человека, путь восстановления утерянного нравственного идеала.

Источник: Преподобный Сергий в истории, литературе, искусстве России. Семь столетий истории. Материалы международного юношеского конкурса. М.: РГБ, 2014.


18 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».