Жизнь Олсуфьевых в Сергиевом Посаде

Жизнь Олсуфьевых в Сергиевом Посаде

Граф Юрий Александрович Олсуфьев (1878–1938) – русский искусствовед, реставратор. Принадлежал к известному дворянскому роду. Благодаря происхождению и личным качествам в юности Ю. А. Олсуфьев входил в ближний круг общения императорской семьи. Однако придворной карьерой он пренебрег и в 1902 г. уехал жить в родовое имение, где широко занимался благотворительностью: построил детский приют и школу неподалеку от усадебного дома.

В числе владений Юрия Александровича было Куликово поле, к тому времени уже отданное под распашку. Стараниями графа на Куликовом поле был воздвигнут храм-памятник во имя прп. Сергия Радонежского. Автором проекта стал архитектор А. В. Щусев. Софья Владимировна Олсуфьева (1884–1943) много сделала для организации при храме монастырской общины и мастерских шитья, сама вышивала для храма хоругви и плащаницу. Строительство храма было закончено уже после отъезда Олсуфьевых, в 1917 г., храм отреставрировали к 600-летию Куликовской битвы.

Крестьяне, распахивая Куликово поле, находили оружие, разные старинные предметы и несли их графу. Из найденных на месте битвы предметов Олсуфьев составил археологическую коллекцию с описанием экспонатов (до наших дней, к сожалению, дошла лишь малая ее часть). «Так у него собрался настоящий музей, в котором была, например, такая ценность, как медный монашеский крест, найденный на Куликовом поле. Из летописей известно, что только два монаха находились в рядах русского воинства – Пересвет и Ослябя. Пересвет был убит в единоборстве с татарским богатырем Челубеем. Следовательно, крест принадлежал ему... Софья Владимировна была глубоко верующей. Когда наступила революция, она видела сон, будто к ней явился святой Сергий и сказал, чтобы она поселилась около его гроба. Она исполнила его волю», – рассказывал кн. Сергей Голицын.

Свою усадьбу Красные Буйцы в Тульской губернии Ю. А. Олсуфьев покинул 5 марта 1917 г., взяв с собой иконы Тихвинской Божией Матери и св. Николая Чудотворца. С ним была жена Софья Владимировна, в других санях – сын Миша с няней. В Сергиевом Посаде Олсуфьевы купили у купца Горяйнова двухэтажный дом по ул. Валовой, 8.

Граф Олсуфьев стал одним из членов созданной осенью 1918 г. Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. К этому времени он уже имел солидный стаж подобной работы. Не раз он отправлялся в путешествия по старинным русским городам и глухим местам нашей страны, изучал памятники древнерусского искусства в Ферапонтове, Кириллове, Ростове Великом.

В Комиссии по охране памятников Лавры Олсуфьев проявил исключительную активность. Он занимался описями серебряных предметов, разработал план архитектурной и живописной реставрации Троицкого собора, исследовал иконы ризницы и храмов, миниатюры в книгах лаврской библиотеки. Одновременно занимался массой других насущных вопросов: охраной и сигнализацией, башенными часами, архивами архиеп. Никона (Рождественского), приобретением строительного кирпича для реставрационных работ, остеклением икон Троицкого собора, колоколами лаврской колокольни, ценами на работы типографии и пр. Вначале он занимал должность заместителя председателя Комиссии, а с сентября 1919-го – председателя. Весной 1920 г. его вынудили подать заявление об отставке, но уже в августе Отдел по делам музеев Главнауки пригласил его в Комиссию на внештатную должность эксперта по древнерусской живописи и миниатюре для работы по организации музея в Лавре. Да и во время вынужденного перерыва Олсуфьев работал в Лавре в качестве члена комиссии, занимавшейся отбором вещей из ризницы для сдачи государству. Благодаря ему удалось отобрать и сохранить золотые и серебряные предметы, имевшие художественную или историческую ценность.

Несмотря на оскудение собственных средств, Олсуфьевы старались помогать другим. Так в голодные 1920-е под руководством Ю. А. Олсуфьева в Сергиевом Посаде была образована сельскохозяйственная артель. Когда тяжело заболел В. В. Розанов, Олсуфьева постоянно бывала у него, присутствовала при его кончине, взяла на себя все хлопоты по похоронам. В 1939 г. тяжелобольная дочь Розанова находилась в одной из московских больниц, Софья Владимировна навещала ее, а потом взяла к себе и заботилась о ней.


Дом № 8 по ул. Валовой в Сергиевом Посаде, где проживал граф Ю. А. Олсуфьев

После ареста в 1930 г. научного руководителя ЦГРМ А. И. Анисимова Олсуфьев вел его научную тему по монументальной живописи. Он изъездил всю центральную часть России, весь Север, Новгородскую и Псковскую области. В его дневниках и отчетах описана масса произведений искусства, отмечены их сохранность, наличие записей и пробных расчисток, дана классификация по их ценности и пр. При этом условия, в которых проходили экспедиции, были очень трудными. Олсуфьев спас от гибели сотни икон, сваленных после закрытия церквей в неприспособленных помещениях, обследовал состояние фресок в храмах Новгорода, Пскова, Старой Ладоги, исследовал причины заболевания фресок, разрабатывал приемы их консервации и реставрации.

В 1934 г. Центральные реставрационные мастерские были закрыты, Ю. А. Олсуфьев перешел в мастерские Третьяковской галереи на должность заведующего секцией реставрации древнерусской живописи. Жили Олсуфьевы в то время в подмосковных рабочих поселках, в деревнях, переезжая с места на место, снимая частное жилье. Юрию Александровичу приходилось добираться до места службы пешком и пригородными поездами, заниматься огородом, ремонтом печного отопления и т. п.

24 января 1938 г. гр. Олсуфьева арестовали по обвинению в «распространении антисоветских слухов». Постановлением тройки при УНКВД СССР по Московской области он был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. приговор был приведен в исполнение.


Супруги Ю. А. и С. В. Олсуфьевы

Софья Владимировна осталась жить в пос. Косино, где супруги ранее купили половину дома. Она работала реставратором в ГМИИ им. А. С. Пушкина и музее-усадьбе Кусково. Ее арестовали 1 ноября 1941 г. Осудили по той же статье, что и мужа, и дали 10 лет работы в ИТЛ. Она скончалась 15 марта 1943 г. в лагере, бывшем Свияжском монастыре, была сброшена в общую могилу-ров возле монастырской стены. Теперь в стену монастыря ближе к могиле вделаны две памятные доски: В. М. Голицыну и С. В. Олсуфьевой.

В 1920 г. по благословению священноначалия Лавры во избежание возможного поругания гр. Олсуфьев перенес и хранил в своем доме на Валовой улице честную главу прп. Сергия. Возвращение великой святыни состоялось в 1946 г., уже после кончины Юрия Александровича.

10 октября 2013 г. на доме № 8 по ул. Валовой в Сергиевом Посаде, где жил граф Юрий Александрович Олсуфьев, была установлена памятная доска.


12 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».