Забытая фреска Лавры стала героем фильма

Забытая фреска Лавры стала героем фильма
Реставратор и режиссёр Филипп Орлянский выпустил документальный короткометражный фильм о находке, которую он сделал при работе в Лавре.

“Магия реставрации” — завораживающая хроника восстановления забытой фрески “Спас Вседержитель”, датируемой XVIII веком. Режиссёр обнаружил её случайно осенью прошлого года, когда в составе группы приглашённых реставраторов работал в Успенском и Трапезном храмах.

Здесь нет героев в привычном понимании. Вместо них в кадре друг друга сменяют рука реставратора, инструменты мастера и сама поверхность: от чёрной и изломанной до той, которую когда-то видел иконописец. Звуковой иллюстрацией стала музыка Рахманинова.

Эта фреска над порталом паперти Трапезной почти полностью исчезла под слоем копоти и сажи.

Автор ленты вспоминает, что поначалу она сливалась со стеной и невооружённым глазом была неразличима даже при хорошем освещении.

Филипп снимал на свой страх и риск. Официально он принёс съёмочную технику в храм для фиксации стадий очистки и восстановления — это необходимо делать в ходе любой реставрации. Но о том, что той же самой камерой он попутно снимает фильм, не знал почти никто.

Приехав в Сергиев Посад как реставратор, он вернулся в Москву как документалист с уникальным отснятым материалом. Спустя год, после монтажа, лента была готова.

Этой осенью о ней написали популярные православные издания, фильм вошёл в программу нескольких фестивалей. Работу уже видели зрители церковного телеканала “Союз”, а теперь она готовится к трансляции на “Культуре”.

***




“Магия реставрации” интересна и в качестве документа, передающего атмосферу места, где проходила работа, а также дух самой профессии. Лента разошлась в интернете, посмотреть её можно и на сайте газеты “Вперёд”. Мы связались с автором и задали ему несколько вопросов.





— Филипп, расскажите о себе.

— Я художник-реставратор монументальной живописи, выпускник Строгановки, работал в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении. Год назад поступил на курсы сценаристов-режиссёров ВГИКа (Москва, мастерская Валерия Ахадова).

— Во время работы вы жили в Сергиевом Посаде?

— Да, нам снимали комнаты на улице Дружбы. Это продолжалось месяц с небольшим.

— Могли ли вы представить, что вам откроется?


— Нет, сначала я и не ожидал, что под слоем копоти окажется что-то интересное. Думал, может, там что-то современное, из семидесятых годов прошлого века, например. Но оказалось, что там скрывается красивая живопись XVIII века. Интересно, что поначалу её хотели убрать со стены, но потом пришла комиссия, и фреску решили вернуть в изначальный вид.

— Что для вас самого значит эта работа?


— Я как будто отдал долг тому, что я вижу в ходе реставрации. Помню, что давно решил для себя, что раз уж владею камерой, навыками композиции, раз я обучен этому, то могу сделать свою работу, скажем так, и с кинематографической точки зрения.

Источник: Газета "Вперед"
21 декабря 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.