Заботливый духовник, добрый друг, истинный монах…

В ночь на 22 июня 2015 года, в память св. преподобного Кирилла Белоезерского, в Лавре скончался один из народно-почитаемых духовников, насельник обители Преподобного иеромонах Герман (Щепихин).


Иеромонах Герман  (Щепихин)

Его жизненный путь для многих братьев сверкнул как молния - отец Герман продолжительное время нес послушание в Москве. В Лавре жил и трудился последние лет пятнадцать. Все, как у всех: в молодые годы окончил Московскую Духовную семинарию, затем принял монашество в Троице-Сергиевой Лавре, совершал духовные подвиги под руководством духовника обители. Долгие годы нес послушание настоятельства в одном из московских храмов, откуда вернулся увенчанный скорбями и множеством духовных чад - его почитателей. Некоторое время служил прикомандированным священником в Лозе, на лаврском подворье. Его келья оставалась в Лавре, и батюшке приходилось постоянно ездить на городском транспорте. Многие таксисты в городе помнят "батю из Лозы", который был прост, никогда не оставался в долгу и был душевным собеседником. В монастыре для многих из братий он был духовным наставником и другом. Простота, тонкий юмор, духовная мудрость и необычайная человечность были его качествами. "Ваша светлость!" - так он иногда подшучивал над проходящими мимо братьями. 

Как духовник, он часто исповедовал, каждый вечер в алтаре поминал множество записок о здравии и упокоении, где к нему частенько подходили на исповедь и братия Лавры. Батюшку часто можно было видеть беседующего с паломниками у монастырской проходной. К нему шли, шли и шли люди.

Недавно батюшка был назначен дежурить в крипте Успенского собора, где также продолжал “нянчиться” с прихожанами.

Вечером 21 июня отец Герман в последний раз закрыл двери крипты и сдал ключи в ключарню. Его видели уснувшим на диванчике в коридоре келейного корпуса. Утром 22 июня идущие на братский молебен монахи обнаружили его сидящим там же, где он и уснул вечером. Но сердце его уже не билось...

Не стало скромного монаха, доброго друга, заботливого духовника. Накануне его видели раздающим деньги у проходной, он, как всегда строго кому-то что-то выговаривал. Кто-то принял из его рук сторублевую бумажку, кто-то получил совет, кто-то вразумление. У иеромонаха Германа были свои немощи, как и у многих из нас, но было качество, которого многим не хватает, - это нелицемерная любовь. 

Вечная память новопреставленному брату! Будем помнить.

Иеромонах Гурий (Гусев), информационная служба Лавры


Источник: STSL.Ru
24 июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.