Выставка «Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели»

Выставка, посвященная великому князю Сергею Александровичу, открылась в Государственном историческом музее в день его трагической гибели. 4 (17) февраля 1905 г. он был убит бомбой, брошенной террористом-эсером Иваном Каляевым на Сенатской площади Московского Кремля. Московский генерал-губернатор, учредитель Императорского Палестинского православного общества, знаток изящных искусств, коллекционер и меценат, Сергей Александрович – второй представитель династии Романовых после своего отца – императора Александра II, который стал «жертвой революционного права».


Будучи убежденным представителем российских консерваторов, считавших Россию самобытным государством, куда нельзя слепо переносить западные политические модели и способы социального устройства, великий князь Сергей Александрович воспринимал знаменитую триаду «Православие – Самодержавие – Народность» (Бог, Царь, Отечество) как главную и неизменную формулу духовно-нравственного состояния русского человека.

Более 20 лет Сергей Александрович был почетным председателем Управления Российского исторического музея. При нем завершилось строительство здания музея, который был открыт к коронационным торжествам 1883 г. Великий князь активно участвовал в жизни музея, став одним из его фондообразователей, передав в дар коллекции археологических памятников, старинных богослужебных предметов, произведения изобразительного искусства, собрание русских женских головных уборов.

После трагической гибели князя его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, передала в музей часть его личных вещей. Именно эти предметы составят основу выставки в Парадных сенях Исторического музея. В числе знаковых предметов – памятная серебряная доска с иконой и камнем с горы Фавор, семейные иконы, переданные великой княгиней Елизаветой Федоровной, документы, связанные с военной и государственной деятельностью Сергея Александровича, редкие фотографии и портреты.

Именно эти немногочисленные реликвии и свидетельства дают возможность рассказать об интересах и увлечениях великого князя, о тех сферах и областях политической и общественной деятельности, которым он посвятил свою жизнь, в чем он видел и нашел свое предназначение.

Отпевали и хоронили великого князя 10 февраля 1905 г. в Кремле на территории Чудова монастыря в специально устроенном под Алексеевской церковью храме-усыпальнице. Но в 1929 г. Чудов монастырь был разобран, про подземную усыпальницу все забыли, и лишь летом 1985 г. во время земляных работ в Кремле ее случайно обнаружили в полной целости и сохранности. Останки великого князя Сергея Александровича осенью 1995 г. перевезли в Новоспасский монастырь в Москве, где 17 сентября 1997 г. он был захоронен в родовой усыпальнице Романовых.


Государственный исторический музей

Адрес: город Москва, Красная площадь, 1
Проезд: Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"
Телефоны: (495) 692-37-31, 692-68-17
URL: www.shm.ru
EMail: shm@shm.ru


Источник: Новости музеев
Теги: выставки
18 февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.