Выставка уникальных вышивных икон в Паломническом центре Троице-Сергиевой Лавры

Выставка уникальных вышивных икон в Паломническом центре Троице-Сергиевой Лавры
Жители и гости Сергиева Посада имеют счастливую возможность посетить выставку драгоценных икон в Красных палатах на Красногорской площади и оценить «живопись иглой» в удивительных иконах Спасителя, Богородицы и чтимых святых из московской мастерской «Прикосновение», руководит которой член Союза художников России Наталья Горковенко. Экспозиция подготовлена при содействии Благотворительного фонда во имя святого Архангела Михаила.

Искусно вышитые жемчугом, украшенные изумрудами, сапфирами, топазами, аметистами, рубинами, иконы представлены в двух тематических залах на третьем этаже старинного, недавно отреставрированного здания. В первом зале – наряду с образами Спасителя и Пресвятой Богородицы образы святых заступников земли Русской: воинов, князей, преподобных, святителей и чудотворцев. Во втором – образы святых жен-мироносиц.

В первом зале произошла замена. Икона равноапостольной княгини Ольги приобретена для Московской областной думы, а на освободившееся место выставлено новое вышитое изображение той же святой в другом старинном киоте, ничуть не хуже прежнего. Всего на обозрение представлено 39 икон, которые при желании можно приобрести в собственность для храма или в домашний святой угол.

Книга отзывов уже почти заполнена благодарными записями посетителей. Для мастериц, конечно, особенно важно мнение профессионалов. Так, например, есть автограф Марии Владимировны Бирюковой, преподавателя Иконописной школы МДА (в которой, кроме иконописного, есть и отделение лицевого шитья): «Эта выставка – событие для меня, неожиданное и прекрасное. Каждая работа уникальная не только по технике исполнения и драгоценности материалов, но и по отношению авторов к каждому образу. Видно, с каким вниманием и трепетным благоговением подобрано убранство каждому святому. Без слов в иконе рассказано их житие. Благодарна также за возможность фотосъемки, эти снимки потом можно будет использовать для вдохновения в своей работе. Спасибо вам, Божией помощи в трудах».


Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры

Начав много лет назад с личного хобби – вышивки бисером, художник Наталья Краснославовна Горковенко постепенно пришла к церковному искусству шитья икон. Получив благословение у своего духовника, она стала возрождать почти забытое ремесло. Со временем в работу втянулись все члены ее семьи, была организована мастерская, коллектив которой стал пополняться новыми квалифицированными сотрудниками. Сейчас в ней трудятся 6 женщин-вышивальщиц и 3 мужчин-реставраторов, которые восстанавливают старинные киоты.

«Для нас это великая честь, что образы, шитые нашими руками, с любовью и тщанием, увидят прихожане Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, – призналась Наталья Горковенко. – Все мы считаем себя маленькими ратниками Господа. Мы делаем то, что умеем, чтобы на своем месте защищать Дело Господа».

Каждая икона — немалая художественная ценность не только из-за использования драгоценных материалов. Работы исполнены в соответствии с церковными канонами. Хотя вышитые иконы неповторимы и отличаются друг от друга, однако в каждой из них можно уловить черты общего стиля. За 9 лет существования в мастерской было изготовлено 500 шитых икон. Многие из них уже нашли свое место в храмах России и Зарубежья, около 50 икон пожертвовано монастырям, храмам, отдельным лицам. Работы мастеров «Прикосновения» неоднократно выставлялись в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в российских регионах и за границей. В этом году икона равноапостольного князя Владимира, вышитая в этой мастерской, прошла крестным ходом по 50 городам России в честь 1000-летия преставления этого святого. 

Буквально недавно руководители мастерской получили приглашение Русской Зарубежной Церкви показать свои работы за пределами России. На что они с радостью согласились и после закрытия экспозиции в Сергиевом Посаде выставка направится в Сурожскую епархию в Англии, а затем – в Бельгию.

Выставка драгоценных икон на третьем этаже в Красных палатах продлится до 30 января 2016 года.

Людмила Ковригина для сайта STSL.Ru
Фото автора

16 ноября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.