Выставка «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле» пройдет с 19 марта по 3 апреля

Историко-документальная выставка «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле» пройдет с 19 марта по 3 апреля в Приволжском филиале Российской академии правосудия (проспект Гагарина, 17А.). Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.


Церковь преподобного Сергия Радонежского. Нижегородская область.

Выставка проводится по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках реализации программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», посвященной празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летия посещения святым Нижегородской земли.

Согласно информации, на выставке представлена краткая информация по истории четырех храмов Нижнего Новгорода и четырех монастырей Нижегородской епархии, а также рассказывается о 20 приходских храмах области, где были освящены престолы в честь преподобного Сергия Радонежского.

Экспозиция основана на исторических фотоматериалах дореволюционного и советского периодов. Особый интерес представляет архивный материал обмерных чертежей по церквям 1920-х годов, на которых храмы отображены до их разорения и осквернения.

Также представлено в иллюстрациях (хромолитографии) житие преподобного Сергия.



Теги: выставки
20 марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.