Троицкий патерик. Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца

Троицкий патерик. Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца

Прп. Савва, игумен Сторожевской обители, Звенигородский чудотворец, был одним из первых учеников и сподвижников прп. Сергия.

Первое обре́тение мощей прп. Саввы было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 19 января 1652 г. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных алтарных врат.

В мае 1918 г. мощи прп. Саввы были вскрыты и осквернены, а 4 марта вскрыты вторично. 5 апреля 1919 г. святыню увезли на Лубянку. Так сбылось древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины прп. Савва заплакал и сказал: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду, а переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться».

В начале 80-х гг. XX в. стало известно, что честная глава прп. Саввы более 50 лет тайно хранилась на дому в семье М. М. Успенского, сотрудника Государственного исторического музея и члена Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области. 25 марта 1985 г. святыня была передана в московский Данилов монастырь, патриаршую и синодальную резиденцию, где почивала в алтаре храма семи Вселенских соборов.

22–25 августа 1998 г. в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Алексий II с собором архипастырей отслужил Божественную литургию и молебен, после чего ковчег с мощами Преподобного был пронесен крестным ходом до Святых врат монастыря, затем доставлен в Саввино-Сторожевский монастырь. В Святых вратах монастыря Святейший Патриарх принял ковчег со святыми мощами и внес его в монастырь. Ковчег был помещен в Рождественском соборе в возобновленную раку. Таким образом в праздник 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря честные мощи его основателя вернулись в обитель. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II день второго обре́тения мощей прп. Саввы был внесен в богослужебный церковный календарь.

По установившейся традиции ежегодно 22 августа совершается крестный ход с иконой прп. Саввы из Свято-Данилова монастыря в Звенигородскую обитель при большом стечении духовенства и богомольцев.


23 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».