Вслед за святыми по дорогам истории

Вслед за святыми по дорогам истории
ИА"Иван-чай" совместно с издательством "Московской Патриархии" и студией "Константинополь" выпустили серию аудио-спектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории» о благоверном князе Дмитрии Донском и преподобном Сергии Радонежском.

Авторы пьес - известные российские драматурги Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Режиссер аудио-спектаклей - Константин Харалампидис-Кот-Оглы. Композитор, саунд-дизайнер, запись и сведение звука - Алексей Стеценко. Запись произведена в студии "ALBA-master".

В этих двух аудио-пьесах принимают участие народный артист России Алексей Петренко, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Владимир Иванов, артисты Андрей Удалов, Гриша Голубков, Константин Харалампидис-Кот-Оглы, Владимир Жарков, Геннадий Митник, Андрей Кайков, Владимир Болдырев, Владимир Потапов, Афонасий Степанов, Артем Абрамов, Иван Окроев, Полина Чернышова, Наталья Степанова, Зоя Жаркова, Илья Каплан, иеромонах Аверкий (Белов), Светлана, Анастасия, Елизавета и Катерина Харалампидис, Александра Ткалич. Текст финальной песни- Елены Левандовской.

Вот что говорят об этом проекте авторы пьес Ирина Медведева и Татьяна Шишова: "История России неотторжима от Православия. К сожалению, в наших школах детям по-прежнему преподают родную историю, игнорируя эту важнейшую связь, а значит, примитивизируя и искажая представления ребенка о Родине, предках и, в конечном итоге, о нем самом. Цикл аудио-спектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории» направлен на то, чтобы восполнить этот пробел и в занимательной художественной форме рассказать детям младшего и среднего школьного возраста об исторических событиях разных эпох и о тех святых, которые сыграли в этих событиях очень важную, а порой и определяющую роль".

- Для меня большая честь сотрудничать с замечательными драматургами Ириной Яковлевной Медведевой и Татьяной Львовной Шишовой, - говорит режиссер Константин Харалампидис-Кот-Оглы. По существу все виды искусства: литература, музыка, кинематограф, живопись становятся идеологией, как только произведение выходит в свет. Автор силой искусства воздействует на зрителя, передает свое мироощущение, идею, посредством художественного произведения. Вот это как раз и есть пограничная территория. Очень опасная. Представьте себе, что идея автора может быть разрушительной, тем самым оно опасно для зрителя. Пьесы Медведевой и Шишовой формируют и развивают в зрителе светлое и доброе мировоззрение. В их драматургии есть подлинные герои, которые способны идти на жертву ради спасения людей и Родины. Это так важно для ребенка, на кого собственно и ориентированы эти произведения. Дети не просто узнают факты из истории своей страны, они видят перед собой славный пример, как нужно жить и как нужно любить и защищать свою Отчизну. Два главных героя переходят из серии в серию. Это отец и его девятилетний сын, которых озвучивают прекрасный актер Андрей Удалов и замечательный мальчуган Гриша Голубков. Папа рассказывает сыну об истории его страны, о героях - великих святых, очень просто и ясно показывая тем самым ему, как нужно жить, любить, дружить. Это так интересно делать аудио-спектакли, когда через звук ты пробуждаешь воображение зрителей, когда звуковая партитура вводит слушателей в атмосферу той далекой эпохи. Режиссеру в такой ситуации, в прочем, как и актеру, нечем прикрыться, нет никакого визуального воздействия на зрителя и ты должен говорить так, чтобы тебе поверили, - подчеркивает Константин.

В ближайшее время будут выпущены аудио-спектакли о равноапостольном князе Владимире, которого озвучивает народный артист России Николай Бурляев и история о благоверном князе Александре Невском, его озвучивает соплеменник и друг Константина - герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин.


Источник: Greek.ru
Теги: фестиваль
1 декабря 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.