Всехсвятская церковь и ее служители

Всехсвятская церковь и ее служители

В конце XIX – начале XX вв. к приходской церкви Обновления Храма Воскресения Христова Кокуевской слободы Сергиева Посада была приписана церковь Всех святых, воздвигнутая в 1834 г. на кладбище в северо-западной окраине города.

Храм сооружался тщанием прихожан окрестных церквей: Воскресенской, Ильинской и Рождественской. Особое усердие в строительстве проявил крестьянин Г. А. Ломов. В июле 1840 г. к церкви был пристроен придел Покрова Пресвятой Богородицы. Освящал его наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Антоний (Медведев). Архитектурный стиль однокупольного здания храма с трапезной и колокольней – ампир. По свидетельству современного историка К.А. Филимонова, «внутри стены церкви были отделаны искусственным мрамором, украшены росписью. Росписи, как можно уверенно предполагать, были исполнены в 1870-х гг. при ремонте церкви местным иконописцем, бывшим служителем Лавры И. М. Малышевым».

 kronid_liubimov_2.jpg

Архимандрит Кронид (Любимов)

По преданию, Всехсвятская церковь стоит на том месте, куда 17 мая 1746 г. во время большого пожара в Лавре и слободах вынесли для сохранения мощи прп. Сергия Радонежского. Местность к северо-востоку от Лавры в то время была свободна от жилой застройки и легко сообщалась с обителью через плотину Конюшенного пруда и Каличьи ворота Лавры.

В знаменитой книге историка церкви Е. Е. Голубинского «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра», говорится, что в отличие от других кладбищенских церквей Сергиевского Посада, «церковь Кокуевского кладбища имеет собственный причт» (священники, дьяконы, псаломщики и др.).

В начале XX в. настоятелем Всехсвятской церкви стал выпускник Вифанской ДС свящ. Сергий Пикунов, прослуживший здесь до конца жизни. Батюшка преподавал Закон Божий в женском двухклассном городском училище. 

1nnosdi24.jpg

Свящ. Сергий Пикунов среди учащихся. Фото нач. XX в.

После революции 1917 г. власти начали закрывать храмы и монастыри. После закрытия Троицкой обители во Всехсвятской церкви молился поселившийся на ул. Штатной последний наместник дореволюционной Лавры прмч. архим. Кронид (Любимов). На Всехсвятском (Кокуевском) кладбище он часто приходил к могиле последнего старца Смоленской Зосимовой пустыни, иеросхим. Алексия (Соловьева).

В 1930-е гг. скромный кладбищенский храм удостоился служения в нем прмч. архим. Маврикия (Полетаева). Он родился Кронштадте, по окончании ДС принял священство и служил в Туркестане. После революции прот. Михаила неоднократно арестовывали. Овдовев, он принял монашеский постриг, служил в Переяславле-Залесском и Москве. В 1928 г. в сане архимандрита он был арестован в г. Юрьев-Польском за контрреволюционную деятельность приговорен к трем годам ссылки, которую провел в Орле. По освобождении переехал в Загорск, жил на частной квартире по ул. Нижне-Кукуевской. Вскоре вновь арестован, обвинен в участии в группировке бывших монахов Лавры и прославлении могилы старца Алексия (Соловьева), приговорен к трем годам ИТЛ. В 1931 г. арестован за совершение богослужений. В 1937 г. расстрелян.

mavrikiy_poletaev_.jpg

Архимандрит Маврикий (Полетаев)

Храм Всех святых стал последним местом служения прот. Димитрия Баянова. Выходец из дворян, в прошлом оперный певец и церковный композитор, он вскоре окончил свой земной путь, как и многие церковные деятели того времени – на Бутовском полигоне. Во Всехсвятскую церковь Баянов перешел в 1935 г. после захвата обновленцами храма Петра и Павла. Батюшка стал последним настоятелем этой церкви. Осенью 1938 г. храм на Кукуевском кладбище был закрыт.

В 1997 г. здание было вновь передано Русской Православной Церкви. В настоящее время оно восстановлено как Покровский храм Всехсвятского подворья Троице-Сергиевой Лавры. Настоятель храма – прот. Сергий Сухенко. Под его началом храм и его окрестности приобрели благолепный вид.

Т. Н. Шпанькова

Источник: Т. Н. Шпанькова. Прогулки по родному городу. Сергиев Посад: штатные слободы / Т. Н. Шпанькова. СПб., 2012. – С. 151-156.


7 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».