Воспитанники Воскресной школы Донского монастыря посетили Троице-Сергиеву Лавру, Гефсиманский скит Лавры и Покровский Хотьков монастырь

Воспитанники Воскресной школы Донского монастыря посетили Троице-Сергиеву Лавру, Гефсиманский скит Лавры и Покровский Хотьков монастырь
21 декабря состоялась паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и их родителей в Духовной центр Православной России-Троице-Сергиеву Лавру, с посещением Гефсиманского скита и Хотькова монастыря. По мере приближения к Лавре, в намеченный маршрут Хотьково-Лавра-Гефсиманский скит, пришлось внести изменения и начать экскурсию с Гефсиманского скита. Но, как и все, происходящее в жизни не по запланированному сценарию обещает быть интересным, так и наше путешествие скучным не оказалось.

Гефсиманский скит

Наверное, самый теплый прием был оказан нашей группе в Гефсиманском скиту. Мальчик Ваня (ученик воскресной школы Гефсиманского скита) сопровождал нас на протяжении всего времени пребывания здесь, попутно объясняя много интересных и непонятных вещей. Оказывается, непрерывная работа снегоуборочной техники на территории монастыря связана с необходимостью защиты подземных сооружений от проникновения влаги. А в самих подземных лабиринтах не однажды блуждали затерявшиеся юные паломники, а потому мы и здесь не остались без Ваниного попечения. Экскурсию проводил послушник Паломнического центра Гефсиманского скита Михаил и она была очень интересной как для детей, так и для взрослых.

Главной святыней монастыря является чудотворная Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери. В честь нее и назван центральный пятиглавый Собор. В монастыре хранятся мощи преподобного Варнавы. К нему за духовным утешением, наставлением шли паломники со всех уголков России. По молитвам прозорливого старца можно было узнать Волю Божию. В 1905 году посетил старца наш царь Николай II со всей семьей, получив от него благословение на принятие мученического венца. На южной стороне храма есть фреска с изображением этого события.

Незабываемым было посещение пещерного помещения Гефсиманского скита. Основание ему положила келья юродивого святого Филиппушки (середина XIXв.), выкопанная им собственными руками. Сейчас здесь находится подземный храм в честь архангела Михаила и хранятся мощи святого монаха Филиппа. Поклонившись святыням подземных храмов, испив святой воды из чудотворного источника (забившего на месте кельи прп. Варнавы), поднимаемся наверх. А наверху чудо и милость Божия – необыкновенно крупные, мохнатые снежинки, медленно и тихо падающие с неба. Замираем на миг, завороженные открывшейся красотой. «Снег идет!» – закричали дети, подойдя вполне практично к открывшейся красоте и начали лепить снежки. Один из рабочих без лишних замечаний подошел к развеселившимся ребятам, протянул лопату и указал на раскиданный ими снег. Иногда слова не нужны…

В старой колокольне Гефсиманского скита находятся два храма внизу (святителя Николая чудотворца и святых Константина и Елены) и Детская воскресная школа наверху. Перед прощанием Ваня завел нас в храм святых Константина и Елены. Храм недавно восстановлен,- свежий, сияющий! Мозаичные иконы в иконостасе. Поговорили с детьми о расположении икон в иконостасе, вспомнили, какую икону обязательно помещают на Царских вратах. Перед посадкой в автобус покормили милых уточек с Гефсиманского озера. Покидать эти места не хотелось, но впереди нас ждала Лавра!

Троице-Сергиева Лавра

Поклонившись игумену земли Русской и приложившись к его святым мощам, побывали у преподобного Никона Радонежского. Святой учитель и его святой ученик вместе предстоят пред Господом в Царстве Небесном. И здесь, на земле, в нескольких шагах друг от друга покоятся их честные мощи. И еще одна чудесная встреча ожидала нас: к Никоновскому приделу примыкает небольшая пристройка, в которой находятся мощи преподобного Дионисия Радонежского, бывшего игуменом святой обители в самое сложное для нашей страны Смутное время. Это при нем Троице-Сергиева Лавра 16 месяцев героически выдерживала вражескую осаду. Лишь заступничеством преподобного Сергия можно объяснить то, что 16-месячная осада не принесла врагу победу. Защитники обители много раз видели помогавшего им преподобного Сергия. Эта встреча интересна еще и тем, что совсем недавно ребята воскресной школы побывали у памятника святого Патриарха Ермогена в Александровском саду и тогда они еще не знали, что преподобный Дионисий Радонежский был учеником святого Патриарха Ермогена!

Покровский Хотьков монастырь

В Покровский Хотьков женский монастырь мы приехали, когда уже смеркалось. Монахини готовились к вечернему богослужению, на центральном аналое лежала икона Божией Матери Нечаянная Радость-завтра Ее праздник. И подумалось, что вся наша поездка была пронизана радостью, именно нечаянной, потому что в начале путешествия , любого, всегда немного тревожно: как-то все сложится, но все с Божией помощью прошло и завершилось радостно и легко. И вспомнились слова Ивана Сергеевича Шмелева: «…я же ходил по дорогам,…я доверчиво говорил с людьми…и люди доверчиво отвечали мне, и Христос невидимо был с нами». Хочется верить, что и с нами невидимо был сам Христос, и что наши мальчишки и девчонки сумеют сохранить в своих сердцах радость от встречи со святынями. И пусть наше Богомолье совсем не похоже на Богомолье мальчика Вани Шмелева, встреча которого с духоносным Варнавой вызывает у него очистительные восторженные слезы, а благословение старца Ваня-Иван Сергеевич пронес через всю свою нелегкую жизнь. Пусть не было слез восторга у наших детей, но разве незримо не благословил нас всех и старец Варнава, и преподобный Сергий, и доблестный Дионисий и святые преподобные Кирилл и Мария? Может быть и наш земной путь к святым местам будет соединенным с путем небесным, духовным.



26 декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.