Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает празднование 635 годовщины Куликовской битвы

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает празднование 635 годовщины Куликовской битвы
Клубы военно-исторической реконструкции из разных регионов России, с Украины в третью неделю сентября съезжаются на Куликово поле к Татинским бродам. Как и 6 веков назад, сродни воинам московского князя Дмитрия Донского, они переходят Дон и разбивают лагерь в ожидании сражения.

Среди участников фестиваля – поклонники истории, которые нашли свой способ сохранить память о событии, послужившем началом к рождению Российского государства. Шатер к шатру в течение нескольких дней на Куликовом поле будут жить современные ратники из Белгорода, республики Удмуртия (Ижевск), Ярославской области (Рыбинск), Пскова, Вологодской области (Череповец), Воронежской области (Бобров, Борисоглебск), Москвы и Московской области (Ивантеевка, Краснознаменск, Коломна, Чехов, Зеленоград), Тулы и Тульской области, Рязани, Санкт-Петербурга, Владимира и Владимирской области (Радужный), Ивановской области, Брянска, Ростова-на-Дону, Пензы, Липецка и Липецкой области (Чаплыгин), Саратова и Саратовской области (Ртищево), Крыма (Симферополь), из Украины (Харьков).

Фестиваль на Куликовом поле - это единственное в России мероприятие военно-исторического движения, на котором собираются любители истории разных направлений. Одни возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием. Каждому направлению – своя фестивальная программа. Для одних – обучение конному спорту и пешие турниры, метательное многоборье и соревнование по владению луком и или копьем-сулицей, массовые поединки – бугурты или тактические средневековые маневры. Другие находят себя на ярмарочной площади, на мастер-классах учат или учатся ковать оружие, делать бусины и медные украшения, готовить блюда историчной кухни.

Каждая фестивальная встреча – это еще один шаг к познанию истории. Жюри определяет лучших в костюме и на ристалище, стали традицией встречи с учеными. В этом году лекции порадуют и мастеров, и спутниц воинов. Профессионалы выступят перед реконструкторами с темами: «Основные техники изготовления изделий из цветного металла по археологическим данным начала 1 тыс. до н.э. - 9-10 вв. н.э.» и «Древнерусская кожаная обувь XIII-XV вв.: типология и технология».

Два некогда противоборствующих лагеря – Русь и Орда - в течение нескольких дней живут на Куликовом поле мирно. Их объединила история. Она же разделит их на поле битвы 19 сентября. В этот день на Красном холме Куликова поля – грандиозный праздник. Тысячи зрителей приедут, чтобы стать очевидцами Куликовской битвы. Участники военно-исторического фестиваля разделятся на два войска. И вновь на Куликовом поле сойдутся Русь и Орда, Пересвет и Челубей, конницы и пехота. Вновь спустя 635 лет русская рать одержит победу в Куликовской битве.

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проходит в этом году в 19 раз. С каждым годом он больше и больше приближается к историчности. Возможность вырваться из современности и пожить несколько дней в средневековье – вот то, что тянет сюда людей разных возрастов и профессий. Они же дарят нам с вами возможность прикоснуться к истории, оживляют ее снова и снова.



15 сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.