Великая Суббота. Этюд

Великая Суббота. Этюд

Ранняя затянувшаяся весна. По ночам снова покрываются тонкой корочкой льда канавки, и бугорки снега, хотя давно уже утратившие свою белизну, все еще сохраняются в затененных местах. Деревья, которые через неделю-две окутаются нежной дымкой молодой листвы, пока угрюмы и неприветливы. Жизнь уже вернулась в них, но ее проявления невидимы нашему глазу.

Раннее утро. Обычно шумные и оживленные проспекты города еще тихи и безлюдны. Но вот на улицах и в переулках начинают появляться первые пешеходы. Это богомольцы, которые стекаются к храмам, где совершается сегодня одно из самых прекрасных богослужений, какими славится наша Православная Церковь. Никому из верующих не хочется пропустить такую службу, и те, кто начинает свой трудовой день раньше остальных, пришли помолиться хотя бы на короткое время.

***

...Погребение Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому повсюду видны знаки траура. Темная завеса скрыла запрестольный образ Воскресения. На каменных плитах пола разбросаны ветки можжевельника. Люди сосредоточены и строги более обычного; крестные знамения и поклоны более часты и истовы. Полумрак. Только вокруг плащаницы, вынесенной на середину церкви, ослепительный блеск свечей. От плащаницы исходит тонкий аромат розового масла и иных благовоний, усугубленный благоуханием цветов. Священнослужители в ризах темно-зеленого и черного бархата горячо и выразительно читают и возглашают. Замечательный мотив канона, одна песнь которого неспешно следует за другой, знаком нам всем, и редкий из присутствующих не вторит ему с большей или меньшей силой.

По окончании крестного хода духовенство приподнимает плащаницу на поручнях и верующие, склоняясь, проходят под ней нескончаемой чередой. Наш народ любит и ценит эти обряды, и каждый из нас совершает их с сознанием выполненного долга. С таким сознанием спускаемся мы с клироса после исповеди, с таким же чувством уносим в себе из храма теплоту Святых Даров.

Отзвучали заключительные слова из Евангелия о страданиях Спасителя, принятых Им за род человеческий. «Они же (т. е. вдохновители изуверской расправы над Господом), шедше утвердиша гроб, знаменавше камень с кустодиею».

***

Начинается Литургия. Траурные покровы еще облекают престол и аналои. Долго длится чтение паремий за Литургией свт. Василия Великого, но внимание людей не ослабевает. Напротив, они особенно подтянуты и бодры, потому что близится волнующий момент. Сейчас вместе с Церковью мы будем вспоминать, как жены-мироносицы, текущие ко Гробу, обретут там не Пречистое Тело, которое они хотели вновь оросить своими слезами, но Ангела, повелевающего им оповестить всех о Воскресении Христовом.

...«Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки!» – взываем мы к Взявшему на Себя грехи мира... И вдруг потоки света окончательно рассеивают тьму. На фоне гор, лиловеющих в лучах утренней зари, возвышается за престолом Победивший смерть. Лик Воскресшего особенно чист и светел. Белые облачения повсюду – прекрасный символ правды и всепрощения.

И скорбные лица молящихся светлеют. Радостно становится на душе. Приближается торжество из торжеств. «Христос бо воста – веселие вечное!»

Георгий Александров

Источник: Журнал Московской Патриархии. М.: Изд-во МП РПЦ, 1945. № 5. – С. 32-34.


18 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.