В Великий Четверг. Тайная Вечеря и моление о чаше

В Великий Четверг. Тайная Вечеря и моление о чаше

Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира)


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем Тайную вечерю Господню и моление о чаше в Гефсимании. Вечеря поистине Тайная, заключающая невместимые для ума человеческого тайны. «Жес­токо есть слово сие» [1], - говорили неверующие иудеи, слыша от Христа еще предварительное, окруженное образами ветхого завета слово о том, что на деле совершил Христос ныне.

Сущность совершившегося там состоит в заключении нового за­вета Божия с людьми, запечатленного вместо письмен кровию Христовою. Ветхозаветный закон сам по себе не мог исправить и очистить пути жизни, он давал возможность приближаться к Богу путями праведности лишь внешней, сердца же людей, увлекаемых вслед за своими похотями, оставались неочищенными, далекими от Бога.

«Все, что не мог исполнить закон, исправил Христос, бывший концом закона» [2]. «Он, желая ввести людей в новый завет с Богом, прежде всего умывает ноги ученикам, чтобы омыть нечистоту преж­них путей жизни, искривленных преслушанием» [3]. Так как главным искушением Адама было гордое помышление: «Будете как боги» [4], то Господь Иисус Христос прежде всего являет образ совершенного смирения. Тот, в руке Которого дыхание всех сущих, приклоняет­ся к ногам Своего создания, чтобы омыть их. Тот, Кто не почитал «хищением быть равным Богу» [5], будучи Богом по естеству, прини­мает образ Раба, служащего тем, кто Ему подвластен. Это ли не омовение вместе с ногами и самих сердец человеческих, ибо какое сердце не умилится при виде столь смиряющегося Владыки всячес­ких, не изведет из себя потоков слезных, омывающих нечистоту са­мого сердца?

«Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы долж­ны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам», [6] - не уклоняться от сми­рения и любви к ближнему, хотя бы и кажущегося самым унизи­ тельным. Кто смирится не только перед величайшим лишь Богом, но и перед ближним, кажущимся иногда презренным, ничтожным, тот не сломит ли в себе рог всякой гордости, не отнимет ли через то у себя главное препятствие к хождению путями божественными? Так исправил Христос умовением ног преслушание Адама, сделав­шее все пути жизни его нечистыми. Но этого было мало. Это было только начало.

Ветхий завет, показывая человеку пути божественные, не давал силы идти ими, он только подготовлял к такому хождению в новом завете. Что мешало человеку идти путем божественным? Себялю­бие. Оно делало человека жестокосердным, жестоковыйным, не­ послушным от чрева матери. Оно препятствовало какому-либо су­щественному обновлению путей жизни, обновлению самого сердца, источника жизни, откуда все пути жизни исходят.

Чтобы исправить это искривление путей жизни, происшедшее от себялюбия, Христос отдает Себя Самого в жертву, вместо кро­ви жертвенных животных проливает Свою кровь, отсекая в корне в Лице Своем себялюбие человечества, с которым Он соединился. Он вводит людей, в лице апостолов, в новый завет с Богом, за­печатленный Его кровию. Что может быть прочнее этого завета? Ведь запечатление завета Своею кровию есть дело совершенной любви, жертвующей собою, и только подобною жертвою может быть подсечено в самом корне себялюбие, разрушающее завет. Одна любовь способна жертвовать собою. Она подлинно «крепка, как смерть» [7], и разорвать ее узы не может никакая сила в мире. «Своею кровию пишет Христос письмена Нового Завета, живые письмена любви, не на скрижалях каменных, а на скрижалях серд­ца, где самый источник любви и самой жизни, и потому обновление жизни во Христе бывает не мнимое, внешнее, а действительное, существенное» [8]. Только эти живые письмена любви неизгладимы во­ веки, Он на деле показал, что, «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» [9].

После Тайной вечери душа Христа «скорбит смертельно» [10]. Мо­лится Он «до кровавого пота» [11]. Это величайшее напряжение духа, движимого любовью к человечеству, непослушному, ожесточенному сердцем. Лишь скорбями и молитвами любящего сокрушится окаменевшее сердце. Не Бог неумолим, а неумолим человек непослушный, не идущий ни на какие призывы Божественной любви. Не Бог жесток, как бы не слушавший моления Сына Своего о чаше, но по причине крайнего жестокосердия и жестоковыйности человека не мо­жет Сына Человеческого миновать чаша внешних страданий. И вот, когда открылась для Христа, во время Гефсиманского моления, не­ возможность привести людей в послушание Богу одними внутрен­ними страданиями и молитвами любви, эта любовь побуждает Его решиться добровольно и на страдания внешние: «Жертвы и при­ношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне ... Вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже ...» [12].

Проникнем, братия и сестры, в тайны любви, открываемые Христом на этой вечере, запечатлеем в уме и сердцах своих слова и дела Христовы, от которых веет дыханием неизреченной любви. Не уйдем от трапезы Христовой голодными, насытимся дарами Его любви. Понесем заветы Его из храма в жизнь, сделаемся со­участниками апостолов Христовых, а не падшего предателя Иуды.

И Христос исполнит нас, хранящих заветы Его, веселием Своим еще в дни жизни земной, введет в тем большую радость Свою в жизни вечной. Аминь.


Источник: Илия (Рейзмир), архимандрит. Проповеди. - 2-е изд., доп. - СТСЛ, 2016.


Примечания

[1] Ин. 6, 60.

[2] См.: Рим. 10, 4.

[3] См.: Ин. 13, 10.

[4] Быт. 3, 5.

[5] Флп. 2, 6.

[6] Ин. 13, 14- 15.

[7] Песн. 8 , 6.

[8] См.: 2 Кор. 3, 3- ; 5, 16- 17.

[9] Ин. 13, 1.

[10] Мф. 26, 38.

[11] Мф. 26, 35. Лк. 22, 44.

[12] Евр. 10, 5, 7.


16 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».