В Троице-Сергиеву Лавру передана новая святыня

Накануне Великого поста Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетила настоятельница монастыря великомученицы Варвары в Тбилиси игуменья Серафима (Читанава). По благословению Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, ей привезена и передана в дар Троице-Сергиевой Лавре драгоценная святыня – частица полотна, приложенного к Хитону (другое название – плащаница, платье) Пресвятой Богородицы, находящемуся в Грузии.


Музей Зугдиди, хранилище Хитона Пресвятой Богородицы

Троице-Сергиева Лавра очень дорога сердцу матушки Серафимы. Будучи духовной дочерью архимандрита Кирилла (Павлова), она часто приезжала к нему за наставлением и сейчас молится о том, чтобы Господь продлил батюшке годы жизни и укрепил телесные и духовные силы. О том, как познакомилась со своим духовником, она вспоминает так:

– В 1996-м году я стала опекуншей лаврского студента Антона Канделаки, помогала ему с оплатой обучения и расходами на поездки. Ныне же выпускник Московских духовных школ в сане архимандрита несет послушание во Франции на грузинском подворье. В один прекрасный день он приехал ко мне и сказал: «Тетя Ира (это мое мирское имя), вы так много для меня делаете, а я не могу Вас ничем порадовать. Если хотите, я попрошу архимандрита Кирилла помолиться за ваших усопших родственников». Конечно же, я этого хотела, и, конечно же, это был самый лучший подарок.

Я передала батюшке письмо, и отец Кирилл ответил мне. Он написал, что будет рад пригласить меня к себе, если я приеду в Москву. Так он стал моим духовником. Первой книгой, которую подарил мне батюшка, было житие преподобного Серафима. После прочтения этой книги я очень полюбила этого святого. Кстати сказать, Серафим Саровский – самый популярный в Грузии русский святой. В последнее время он сотворил в нашей стране много чудес. Множество людей засвидетельствовали случаи его чудесной помощи. В любой церковной лавке можно увидеть иконы батюшки Серафима грузинского письма. Ему посвящены церкви в Боржоми и в Дедоплисцкаро. Недавно одной грузинской монахине явилась блаженная Матрона и наказала молиться о спасении Грузии и России. И народ молится.

Когда при постриге Ирину Читанава нарекли Серафимой, для нее это было неизъяснимой радостью. Ранее матушка побывала в Дивеево. Там она познакомилась с монахинями-схимницами, которые предсказали, что по возвращении в Тбилиси ей предложат быть настоятельницей монастыря. И действительно, когда она вернулась домой, ее вызвал к себе Патриарх Илия и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты показала свое сердце людям и стала игуменьей». Так матушка стала настоятельницей монастыря святой великомученицы Варвары. Монастырь находится в столице Грузии – городе Тбилиси. Монастырский храм в честь святой великомученицы Варвары построен в XIX в. Совершение богослужений в обители сориентировано по времени таким образом, чтобы могли присутствовать не только насельницы, но и мирские. Полунощница начинается в 4 часа утра, Литургия – в 8, к этому времени приходят горожане. Служба часто проходит на славянском языке. Молитвенное правило монахинь, согласно древней традиции, включает в себя ежедневное длительное чтение Иисусовой молитвы. Сестры занимаются рукоделием, шитьем, есть послушание и в монастырской канцелярии.

По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II игуменья Серафима в течение многих лет помогает заключенным, отбывающим наказание в тюрьмах. Узники разных национальностей теперь считают ее своей духовной матерью, обращаются к ней за советом и помощью, ведь и сама матушка, и ее духовные чада верят, что любовь и сострадание могут изменить сердце любого человека. «Не нужно враждовать, – говорит игуменья Серафима, – вражда ничего не приносит людям, кроме боли и слез. Давайте скажем «нет» вражде и войнам и будем жить в мире и согласии!»

Переданная матушкой Серафимой святыня находится в Центре монастырской медицины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Приходящие сюда больные и страждущие люди смогут получить благодатную помощь.



Историческая справка

Хитон Божией Матери – одна из главных святынь православного мира, ее восхваляли в стихах и поэмах, хранили за семью замками, для нее возводили храмы, ради обладания ей устраивали войны. Чтобы сделать ее прекраснее не жалели золота, серебра и жемчуга. На протяжении веков от нее совершилось бесчисленное количество исцелений и чудес. 

Согласно многочисленным письменным источникам хитон Пресвятой Богородицы сохранялся во Влахернском храме в Византии до 1453 года, затем из-за трагических событий, связанных с завоеванием турками Константинополя, следы хитона теряются на целых два столетия. В XVII веке Промыслом Божиим хитон Богородицы был обретен в Хобском монастыре в Мингрелии. Весной 1840 года русские послы Федот Елчин и Павел Захаров гостили при дворе Левана II Дадиани. Они посетили Хобский монастырь, где сподобились приложиться к хитону Пресвятой Богородицы. Русские послы Алексей Иевлев и Никифор Толочанов находились в Имеретии (Грузия) в 1650-1652 годах. Они встречались с монахами одного из Афонских монастырей, которые поведали им, что хитон Богоматери привезен из Константинополя в VIII веке (во времена иконоборческой ереси в Византии) и был положен в Хобском монастыре. В XVII веке Иерусалимский Патриарх Дотеус попытался вывезти хитон Богородицы из Грузии, но безуспешно. Потом мингрельский царь Леван запечатал золотой ларец со святыней и приставил к нему стражников. Но это не спасло Пречистый хитон от разбойников. К счастью, на второй день после похищения святыня была найдена. Прежде риза Богоматери хранилась в алтаре храма, в серебряном ларце. 


Хитон Пресвятой Богородицы принадлежал последнему правителю Западной Грузии – Левану Дадиани. В советские времена о Хитоне Богоматери забыли: великая святыня без должного почтения сохранялась в Хобском монастыре; ее мочило дождем, засыпало снегом. В 1936 году она была перенесена в запасники Зугдидского исторического музея. Ныне Пречистый хитон вновь открыт для поклонения православным верующим, но только один раз в год, как и Плащаница Господа Иисуса Христа. Его подлинность была засвидетельствована греческими и грузинскими специалистами. Ежегодно 2/15 июля Грузинская Православная Церковь отмечает Влахерноба – праздник в честь ризы Богородицы. В этот день хитон Богородицы выносится из Зугдидского музея в Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, расположенный тут же, на территории музея, где после Божественной литургии верующие могут приложиться к этой величайшей святыне христианского мира. Изображение почитаемой всеми грузинами святыни стало неотъемлемой частью герба Царевича Нугзара Багратиони-Грузинского, Главы Царского Дома современной Грузии.



Людмила Ковригина
для сайта

14 марта 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.