В Троице-Сергиевой Лавре завершились курсы повышения богословского образования насельников обители

В Троице-Сергиевой Лавре завершились курсы повышения богословского образования насельников обители

6 июня 2017 года в учебном зале колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры завершились курсы повышения богословского образования насельников обители. В течение четырех месяцев преподавателями Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского государственного университета слушателям были прочитаны лекции по темам:

  • История православного монашества; 
  • Пастырское попечение об алко- и наркозависимых;
  • Законодательство РФ о свободе совести и религиозных объединениях; 
  • Проблема церковно-государственных отношений;
  • Проблема охраны памятников истории и культуры; 
  • Основные религии современной России; 
  • Ислам в современной России; 
  • Биоэтика;
  • Сектоведение; 
  • Психология в современном мире.

Проводимые Центром образования духовенства г. Москвы курсы повышения квалификации клириков столицы и ставропигиальных монастырей действуют с ноября 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и имеют целью углубление знаний священнослужителей в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви. Учебная программа утверждена председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископом Верейским Евгением (резолюция №147 от 29.04.2013 г.).

В ходе беседы о сути монашеского делания наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) привел присутствующим страницы истории Данилова монастыря во время гонений на Церковь в советское время, фрагменты из жизнеописаний подвижников благочестия из числа насельников обители, просиявших в чине Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также наставления подвижников Афонской Горы. Как известно, отец Алексий долгое время был духовным чадом приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова). 

Братия Лавры поблагодарила Его Высокопреподобие за интересный и поучительный рассказ, испросила благословения и святых молитв. 

В завершение встречи благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) вручил слушателям свидетельства об окончании курсов.


STSL.Ru


6 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.