В Троице-Сергиевой Лавре отслужили литию возле памятника А.С. Шеину на месте его захоронения

25 октября 2016 года в Троице-Сергиевой Лавре возле недавно установленного памятника первому русскому генералиссимусу А.С. Шеину на месте его захоронения, расположенного около Духовского собора, по благословению наместника обители архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста была отслужена заупокойная лития по усопшему и представителям его рода.


Чин литии совершил насельник монастыря, помощник наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Иеремия (Соловьев).

За богослужением присутствовали потомки А.С. Шеина и создатели памятника великому русскому военачальнику.

Непосредственное участие в установке обелиска принимала С.А. Анохина, помощник наместника Троице-Сергиевой Лавры, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия и взаимодействия с ЮНЕСКО. Светлана Александровна рассказала о процессе воссоздания памятника:

«Сегодня в Лавру приехали жертвователи на восстановление надгробия на могиле первого русского генералиссимуса, сподвижника Петра I Алексея Семеновича Шеина и в то же время его родственники. С их помощью лаврские специалисты восстановили исторический облик обелиска на месте захоронения А.С. Шеина, которое было обнаружено во время археологических раскопок к 700-летию преподобного Сергия. Тогда же по благословению наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста было принято решение восстановить памятник.

Мы обратились с письмом к министру обороны С.К. Шойгу, и нас обещали включить в программу. На нашу просьбу о воссоздании памятника А.С. Шеину в Лавре откликнулись его потомки, руководители благотворительного фонда, которые к тому времени уже установили памятник своему великому предку в Азове, т.к. он возглавлял в XVIII веке азовские походы.

В настоящее время монумент еще не завершен, поскольку в него нужно вставить мраморные доски.

Контролировали воссоздание обелиска главный федеральный архитектор Лавры и Министерство культуры, в котором сохранилось полное историческое описание этого памятника».

До сих пор историкам неизвестно, почему первый русский генералиссимус похоронен именно в Лавре. Археологами было установлено, что рядом с могилой самого Шеина покоятся многие его родственники и члены семьи, в частности жена, сын и дочь. И сегодня за литией мы их поминаем...»

Из потомков знаменитого генералиссимуса за литией молились Константин Георгиевич Шеин, генерал-майор запаса, глава благотворительного фонда генералиссимуса А.С. Шеина, отслуживший в рядах Вооруженных сил 37 лет, и его брат Владимир Георгиевич Шеин, полковник запаса, заслуженный строитель, почетный дорожник, мастер спорта по боксу, а также человек, хорошо знающий историю, укрепляющий православные традиции и совершенствующий их.

Как руководитель благотворительного фонда, К.Г. Шеин выразил признательность за возможность воссоздания в Лавре памятника своему предку:

«Под нашим руководством и участии местной администрации А.С. Шеину был установлен памятник в Азове. 20 лет назад в Лавре начались раскопки, в ходе которых и были обнаружены захоронения рода Шеиных. Очень приятно, что память о нашем "пращуре" и его роде хранится, а воспитание людей остается военно-патриотическим. А.С. Шеин стал первым русским генералиссимусом в 44 года; после него данного звания удостаивались А.Д. Меншиков, А.В. Суворов, И.В. Сталин. На четырех гранях обелиска о нашем предке Алексее Семеновиче выгравированы надписи: Светильник истины, Светильник любви, Светильник веры и Светильник добродетели. 

Мы благодарны наместнику Лавры владыке Феогносту за благословение воссоздать памятник нашему знаменитому предку».

Присутствовавшая на литии архитектор Полина Евгеньевна Бахтина отметила, что выбирал прообраз памятника главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и руководитель Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Сергей Васильевич Демидов и его решение стало основным. Памятник создавался в течение года лаврскими мастерами-каменщиками: полгода длились проектно-подготовительный работы и также за полгода непосредственно был изготовлен сам монумент.

По окончании литии ее участники возложили цветы к памятнику генералиссимуса А.С. Шеина и посетили Троицкий собор Лавры, где поклонились святым мощам основателя обители преподобного Сергия Радонежского.


Краткая справка

Боярин Алексей Семенович Шеин (август 1652–12 февраля 1700) – русский государственный и военный деятель, ближний боярин (с 1695 г.), первый русский генералиссимус (с 28.06.1696). Преставился 12 февраля 1700 года на 48-м году жизни и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре. На его могиле было установлено надгробие в виде усеченной пирамиды с нанесенными на нем текстами, но оно не сохранилось. На основании исторических документов Патриаршему архитектурно-реставрационному центру Троице-Сергиевой Лавры удалось восстановить проект надгробия в первозданном виде.

Надгробие выполнено из камня-известняка работниками белокаменной мастерской Лавры на средства, собранные Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество». На монумент установят мраморные доски с эпитафией:

Зде положен есть с миром разлученный 
Общей матери в лоне погребенный 
Вождь войск Российских, Воевода славный, 
В бою храбр, в вере православный.

Увиждь, что главу его окружает, 
Раб от Владыки тако ся венчает 
Лавром, пальмою безсмертныя славы 
Увенча его Царь всея державы.

Преславна вожда герб Орел парящий, 
Зрит трисиянный свет приносветящий. 
Благочестно жил и угодно Богу, 
Творил Царскую в боях службу многу.

В 1700 лете о Бозе скончася, 
Взял персти иго в тое время на ся, 
Светилом веры к Жениху изыде 
И на всеблаженный покой в радость совниде.

В Троицком монастыре Шеиных хоронили с конца XVI века. В монастырских архивах были обнаружены литографии, на которых изображен памятник и указано, что этот памятник принадлежит Шеину. На этом месте произвели раскопки и обнаружили остатки могил, обложенных кирпичом. Шесть представителей знатного боярского рода Шеиных было захоронено в Лавре.

По благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста памятник был установлен над могилой одного из них – Алексея Семеновича, верного соратника Петра I, участника всех его военных и мирных походов во славу Отечества. 


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


Источник: STSL.Ru
25 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.