В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Николая (Ярушевича)

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Николая (Ярушевича)

13 декабря 2016 года в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, + 1961).

В этот день по окончании средней Божественной литургии наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил литию возле надгробия приснопоминаемого архипастыря Церкви Русской в крипте Смоленской церкви обители.

Почтить память митрополита Николая собрались монастырская братия, прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил лаврский хор под управлением благочинного Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Кривоногова).

В завершение литии Его Высокопреосвященство произнес слово об усопшем Владыке:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Несть человека, иже жив будет и не согрешит. Един Господь без греха. Блажен человек, которого Господь призывает во время его свидетельства, когда он свидетельствует о Боге.

Через слова пророка Господь говорит: "В чем застану, в том и судить буду: согрешит праведник – не помяну праведности его; покается беззаконник – не помяну беззакония его. В чем застану, в том и судить буду".

Господь застал приснопоминаемого Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, когда он свидетельствовал о Христе. Вся его жизнь была свидетельством о Христе, но это было особое свидетельство, когда безумный в своем богоборчестве генеральный секретарь коммунистов Хрущев обещал последнего "попа" показать по телевизору. В это время митрополит Николай возвысил свой голос в защиту Церкви Христовой. Он свидетельствовал о Ней и был умучен. И потому он причастен к тем первохристианам, Новомученикам Церкви Русской, которые свидетельствовали о Христе. И жизнь его – это пример милости Божией, особой благости Божией. Когда Господь призвал Владыку в его порыве свидетельства о Христе и Церкви Его Святой.

Верим: у Бога нет мертвых – у Бога все живы; верим, что там, в другом пространстве, другом измерении он вместе с Новомучениками и исповедниками Церкви Русской. и молится за нас, и радуется за нас, и огорчается, когда мы что-то делаем не так.

Господь да упокоит его душу, а нам да даст память о часе смертном. Наша молитва о том, чтобы Господь нас призвал в то время, когда мы свидетельствуем о Нем. Аминь».

В день преставления приснопамятного иерарха митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) на его могиле в крипте Смоленской церкви Троице-Сергиевой Лавры совершаются панихиды.


STSL.Ru


13 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.