В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Николая (Ярушевича)

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Николая (Ярушевича)

13 декабря 2016 года в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, + 1961).

В этот день по окончании средней Божественной литургии наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил литию возле надгробия приснопоминаемого архипастыря Церкви Русской в крипте Смоленской церкви обители.

Почтить память митрополита Николая собрались монастырская братия, прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил лаврский хор под управлением благочинного Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Кривоногова).

В завершение литии Его Высокопреосвященство произнес слово об усопшем Владыке:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Несть человека, иже жив будет и не согрешит. Един Господь без греха. Блажен человек, которого Господь призывает во время его свидетельства, когда он свидетельствует о Боге.

Через слова пророка Господь говорит: "В чем застану, в том и судить буду: согрешит праведник – не помяну праведности его; покается беззаконник – не помяну беззакония его. В чем застану, в том и судить буду".

Господь застал приснопоминаемого Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, когда он свидетельствовал о Христе. Вся его жизнь была свидетельством о Христе, но это было особое свидетельство, когда безумный в своем богоборчестве генеральный секретарь коммунистов Хрущев обещал последнего "попа" показать по телевизору. В это время митрополит Николай возвысил свой голос в защиту Церкви Христовой. Он свидетельствовал о Ней и был умучен. И потому он причастен к тем первохристианам, Новомученикам Церкви Русской, которые свидетельствовали о Христе. И жизнь его – это пример милости Божией, особой благости Божией. Когда Господь призвал Владыку в его порыве свидетельства о Христе и Церкви Его Святой.

Верим: у Бога нет мертвых – у Бога все живы; верим, что там, в другом пространстве, другом измерении он вместе с Новомучениками и исповедниками Церкви Русской. и молится за нас, и радуется за нас, и огорчается, когда мы что-то делаем не так.

Господь да упокоит его душу, а нам да даст память о часе смертном. Наша молитва о том, чтобы Господь нас призвал в то время, когда мы свидетельствуем о Нем. Аминь».

В день преставления приснопамятного иерарха митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) на его могиле в крипте Смоленской церкви Троице-Сергиевой Лавры совершаются панихиды.


STSL.Ru


13 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.