В Троице-Сергиевой Лавре и Сергиево-Посадском благочинии встретили праздник Святого Богоявления

18–19 января 2017 года в Троице-Сергиевой Лавре и Сергиево-Посадском благочинии встретили праздник Святого Богоявления Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в Трапезном храме обители в сослужении лаврской братии совершил Царские часы, изобразительны, великую вечерню, Литургию свт. Василия Великого и великое освящение воды.



В 17.00 в Успенском соборе монастыря владыка Феогност отслужил всенощное бдение с великим повечерием, литией и утреней с полиелеем.

В полночь ранние Божественные литургии с чином великого освящения воды возглавили в сослужении братии монастыря архиепископ Феогност в Успенском соборе и архимандрит Макарий (Веретенников) в Трапезном храме обители.

В сам день праздника, 19 января, были отслужены средняя Божественная литургия в Троицком соборе и поздняя – в Успенском соборе обители. 



Торжественные праздничные богослужения в эти дни состоялись на всех подворьях Троице-Сергиевой Лавры и в храмах Сергиево-Посадского благочиния.

Так, 18 января в храме Преподобного Сергия Радонежского на подворье Троице-Сергиевой Лавры на водопаде Гремячем в дер. Взгляднево было совершено утреннее богослужение, завершившееся великим освящением воды.


Фото с сайта gremyachiy.com

Всенощное бдение на лаврском подворье в дер. Взгляднево началось в 22.00, чин великого освящения воды водопада Гремячего с участием священноначалия Троице-Сергиевой Лавры и купание в источнике – в 00.00. Затем богослужение продолжилось Божественной литургией в храме Преподобного Сергия Радонежского.

 

19 января, в праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по окончании Божественной литургии к источнику святителя Николая Чудотворца, что на Келарском пруду, направился крестный ход 3-х храмов Сергиево-Посадского благочиния: Святого пророка Божия Илии, Успенского и Свято-Духовского. На источнике был отслужен чин великого освящения воды, по окончании которого участники крестного хода имели возможность набрать святую воду. 

Множество прихожан и паломников приняло участие в этих праздничных богослужениях.

19 января 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.