В Сергиевом Посаде состоялся фестиваль аэростатов «Небо Святого Сергия»

В Сергиевом Посаде состоялся фестиваль аэростатов «Небо Святого Сергия»

23 июля 2016 года воздухоплаватели всей России съехались в подмосковный Сергиев Посад. В этот день здесь состоялся XIV Российский фестиваль тепловых аэростатов специальных форм «Небо Святого Сергия». Он проводится традиционно в дни празднования памяти преподобного Сергия Радонежского с 2002 года. Тысячи горожан пришли на главную площадь города, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем. Не помешал даже дождь, люди не расходились, ожидая кульминационного момента праздника – вечерней подсветки летательных аппаратов с помощью горелок.

В фестивале участвовали 19 тепловых аэростатов, среди которых «Царь-Колокол» - символ Сергиева Посада, который можно увидеть только на нашем фестивале, «Желтая подводная лодка», «Яйцо МТС», «Серебряное облако», «Полярный гусь», «Далиграммы», «Денежный мешок» и еще три радиоуправляемых шара – это «Матрешка» с изображением герба нашего города, «Лоскутное одеяло» и красочная «Ягодка-клубничка». Новинка нынешнего фестиваля – воздушный шар в форме подарка с большим красивым красным бантом не просто прекрасно вписался в общую композицию, а стал ее украшением. Все они – настоящие произведения искусства, изысканные по форме и оформлению и в то же время огромные и управляемые воздухоплавательные аппараты.

В фестивальной программе участвует Сергей Афонин – бессменный пилот «Царя-Колокола», конструктор практически всех тепловых аэростатов специальных форм в России. В его арсенале: «Казан», «Матрешка», «Яйцо МТС» и другие уникальные аэростаты. Все они сшиты в деревне Репихово, на предприятии «Интеравиа-Сервис». Все они хорошо знакомы жителям Сергиева Посада, потому что принимали участие в предыдущих шоу. Первый полет «Матрешки» состоялся на фестивале в июле 2008 года. Надо сказать, «барышня» получилась внушительных размеров: ростом с десятиэтажный дом, в диаметре – 16 метров, объем оболочки – 3 тысячи кубических метров. На ее изготовление ушло 480 полотен ткани, скрепленных швами общей протяженностью 5 километров.

В этом году фестивалю тепловых аэростатов специальных форм «Небо Святого Сергия» исполнилось четырнадцать лет. Первый (международный) фестиваль здесь был организован еще в 1989 году. С тех пор он собирает профессионалов и любителей воздушных шаров со всей страны. Шары-матрёшки, башни, динозавры и подводные лодки поднимаются в небо и на других фестивалях, но нигде зрителям не предлагают программу, полностью построенную на этих особенных образах. Инициатором и организатором этого красивейшего воздушного парада на протяжении 14 лет стало авиационно-техническое предприятие «Интеравиа-Сервис», одно из ведущих производителей аэростатов в нашей стране.

По данным районного УМВД, праздник посетило около 10 тысяч человек. Это был незабываемо красивый и парад аэростатов! Организаторы позаботились о том, чтобы на празднике было интересно и взрослым, и детям. В программу фестиваля были включены развлекательные выступления, работали игровые площадки, батуты и аттракционы. Все это создавало радостное, даже восторженное настроение. Но самыми счастливыми на этом необыкновенном, сказочном празднике были те, кто вместе с пилотами поднялся в небо и увидел Лавру преподобного Сергия с высоты птичьего полета.

Людмила Ковригина

Фото автора

Пресс-служба Лавры


STSL.Ru


24 июля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.