В Сергиевом Посаде состоялся первый конгресс малых городов России по туризму

В Сергиевом Посаде состоялся первый конгресс малых городов России по туризму

С 29 ноября по 1 декабря 2016 года в Сергиевом Посаде проходил первый конгресс малых городов России по туризму «Деловой туризм как инструмент развития малых городов России».

Данный конгресс является одним из важнейших событий в календаре туристских мероприятий Подмосковья. Кроме того, это уникальная площадка для межмуниципального сотрудничества и обмена важнейшими достижениями в сфере делового туризма и решения конкретных задач развития туризма в малых городах России.

«Сегодня мы начинаем первый форум делового туризма. Мы хотим понять, как можно зарабатывать на туризме. Нужно рассмотреть роли и задачи всех туристических агентов, понять, как выстроить работу и поднять деловой туризм малых городов России», – сказал президент Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского района Владимир Пономарев на пресс-конференции, посвященной открытию конгресса.

По его словам, в настоящее время в сфере делового туризма есть проблемы в области образования и подготовки кадров. В рамках конгресса появится возможность осветить эту тему, посмотреть со всех сторон на существующие проблемы, а также найти их пути решения.

На мероприятии приоритетное внимание было уделено развитию делового туризма и комплексному подходу к развитию внутреннего въездного туризма. Были рассмотрены новейшие рекомендации по развитию отечественного делового туризма и его роль в развитии экономики малых городов.

Во время конгресса состоялись пленарные доклады, конференции, круглые столы, мастер-классы, консультации в лаборатории профессионального консультирования, тематические секции, бизнес-завтраки и другое. Мероприятия проходили на трех площадках Сергиева Посада: на базе Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и конференц-зала Московской Духовной академии.

Работу конгресса сопровождала выставка «Диалог культур в туризме». Настоящим событием конгресса стала презентация инвестиционных площадок и проектов муниципальных образований Московской области.

Следует отметить, что председатель Отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму Московской епархии РПЦ иерей Василий Лосев заявил: по данным епархиального отдела, в этом году более 70% паломников из Московской епархии совершили паломничество именно по Московской области к храмам и монастырям.

Самыми популярными местами для паломничества в Подмосковье являются Троице-Сергиева Лавра, Бобренев монастырь близ Коломны, Вознесенская Давидова пустынь в Чеховском районе и другие храмы, которые имеют историческое и духовное значение. Если паломнические места заинтересуют представителей туристической сферы, они могут войти в новые маршруты туристических операторов.

О. Василий подчеркнул, что Московская епархия готова сотрудничать с представителями турсферы, чтобы в туристические маршруты были включены не только историческая и культурная составляющие, но и духовная. Новые маршруты будут составляться в сотрудничестве с Церковью, монастырями и храмами.

«Все-таки если мы говорим о туризме, то это сфера в большей степени удовлетворения потребностей. Если говорим о паломничестве, то прежде всего мы говорим о духовности и прикосновении к святыне, прикосновении к предметам и историческим местам, которые связаны с Церковью, Богом, которые соединяют нас с ним. В Московской области более 1,5 тысяч храмов, и каждый имеет свою историю, каждый храм свят. И каждый храм связан с теми людьми, священномучениками, которые пострадали в эпоху гонений. Эти храмы потенциально могут стать объектами туризма и паломничества», – подытожил иерей Василий Лосев.


Источник: «РИАМО» и «Сергиевские ведомости»


STSL.Ru


Теги: Туризм
1 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.