В Сергиевом Посаде обсудили проект строительства храма в честь Св. равноап. вел. княгини Ольги

В Сергиевом Посаде обсудили проект строительства храма в честь Св. равноап. вел. княгини Ольги

23 сентября 2016 года в Северном микрорайоне Сергиева Посада прошли публичные слушания по поводу строительства храма в честь Святой равноапостольной великой княгини Ольги.

В рамках слушаний обсудили проект планировки территории храма на улице Чайковского. Предполагается, что новый храм будет располагаться рядом с мемориальным сквером между жилым комплексом «Гранд-парк» и многоквартирным домом № 10.

В публичных слушаниях приняли участие православное священство Сергиево-Посадского благочиния, депутаты городского и районного Советов, представители общественных организаций, а также горожане, в основном, проживающие в Северном микрорайоне. Как и ожидалось, мнения присутствующих разделились. В ходе слушаний выяснилось, что большинство собравшихся выступили за строительство единственного в Подмосковье храма в честь Святой Ольги. И небольшой процент тех, кто с сомнением отнесся к данному проекту. Причем вторых смущал не столько сам храм, сколько нюансы, связанные с архитектурными решениями. В частности, размеры храма, инсталляция территории, благоустройство или, например, вопрос, касающийся захоронения. К слову о последнем, на территории нового храма захоронение производиться не будет.

В том числе, чтобы развеять возникшие сомнения, о деталях проектировки рассказала представитель проектировщика, руководитель проекта департамента градостроительства ГУП МО «НИИПРОЕКТ» Юлия Колесникова. По информации Колесниковой, площадь застройки будет составлять 1050 кв.м. Храм выстроят в три этажа, общая площадь объекта составит чуть более 2000 кв. м. Согласно проекту в одном здании, помимо собственно храма, где будут проходить богослужения, разместят конференц-зал на 80 мест, трапезную, а также помещение для детской Воскресной школы. К участку, где будет располагаться храм, обустроят подъезд. Вместе с тем здесь организуют парковочные места, которые смогут использовать не только прихожане церкви, но и автовладельцы соседних жилых домов.

Представитель проектировщика отметила, что согласно проекту территория храма не будет огороженной и станет доступной для всех жителей микрорайона. Кроме того, здесь появятся элементы благоустройства: лавочки, вымощенные дорожки и зеленые насаждения. Она подчеркнула, что храмовый объект будет экспертизным. То есть только при условии положительного решения экспертов проект начнет реализовываться. В противном случае при нарушении градостроительных норм храм проектировать не будут.

«Этот объект должен пройти экспертизу. Ни одна экспертиза не пропустит проект, который будет нарушать права жителей», – заявила Юлия Колесникова и добавила, что одним из основных вопросов, который зачастую волнует граждан, это колокольный звон. По ее словам, как набор колоколен, так и звуковая акустика будут оцениваться экспертами. Колокола не должны нарушать уровень допустимого шума. В случае, если такое произойдет, проект откорректируют: либо сократят число колоколов, либо уменьшат их массу. Эксперты также оценят инсталляцию (формирование пространственной композиции) домов, отметила Колесникова.

Касательно инженерного обеспечения проекта, планируется, что он будет осуществляться от уже имеющихся сетей. «Однако на сегодняшний день говорить об этом говорить пока рано. Но в любом случае технические условия должны проектироваться в соответствии с техническими условиями, которые будут осуществляться на дальнейшей стадии проектирования – стадии "П"», – подчеркнула Юлия Колесникова.

В ходе слушаний обсудили вопрос финансирования строительства храма. По словам настоятеля будущего храма протоиерея Михаила Вахрушева, субсидий со стороны государства в реализации данного проекта не предполагается. Храм будет строиться на пожертвование сформированной и в настоящее время официально зарегистрированной православной общины.

Если обратиться к истории вопроса, то она началась еще пять лет назад. Как рассказал протоиерей Михаил Вахрушев (назначенный на должность настоятеля в декабре 2011 года), план строительства прихода начал разрабатываться еще в 2010 году. Тогда решением главы был отведен участок между ул. Глинки и ул. Чайковского под одновременное строительство мемориального сквера и православной часовни. Однако в 2011 году при совместном согласовании администрации и благочиния было решено вместо часовни построить полноценный храм. Первые публичные слушания по вопросу изменения разрешенного вида использования участка под строительство православного храма прошли в апреле 2014 года. А далее в результате совещания в министерстве имущественных отношений Московской области по данному вопросу был создан проект планировки данной территории, который и был представлен на состоявшихся публичных слушаниях.

«Понятно, что 100% жителей не выступят за строительство храма, храм не нужен всему населению Северного. Может быть, он нужен лишь одному-двум процентам жителей. Но это люди преклонного возраста, которые трудились всю жизнь. Может, кто-то из них воевал, для того, чтобы мы могли жить. И этот храм может стать для них единственным утешением. Ведь когда бедствие терпит подводная лодка, никто не рассуждает, сколько там человек. Но если хотя бы есть шанс, что жив один, – за жизнь его будут бороться. Так и здесь. Ради этого одного процента храм в этом микрорайоне необходим, он станет его украшением; храм, который, может быть, позволит вашим детям стать настоящими православными людьми», – отметил во время своего выступления протоиерей Михаил Вахрушев.


Источник: Служба новостей «Радио-Посад»


STSL.Ru


26 сентября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.