В Сергиево-Посадском районе прошел крестный ход «Тропой преподобного Сергия»

В Сергиево-Посадском районе прошел крестный  ход «Тропой преподобного Сергия»

1 октября 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Сергиево-Посадском районе в десятый раз состоялся традиционный крестный ход «Тропой преподобного Сергия», прошедший по историческим местам Радонежской земли, связанным с жизнью и подвигами преподобного Сергия Радонежского.

Первая группа участников крестного хода вышла в 08.30 из села Воздвиженское после молебна в Крестовоздвиженском храме и направилась к храму Преображения Господня в село Радонеж. После краткого молебна в Радонеже крестный ход проследовал в деревню Морозово.

Вторая группа отправилась в 10.00 из города Хотькова от нижних врат Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, где почивают родители преподобного Сергия схимонах Кирилл и схимонахиня Мария.

Обе группы встретились в деревне Морозово и после молебна у часовни в честь Собора Радонежских святых отправились по древней Переславской дороге к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. В Семхозе участники немного отдохнули и подкрепили силы за краткой трапезой.

Затем крестный ход проследовал в Сергиев Посад к Свято-Духовскому храму на старом Никольском кладбище, далее – к Успенскому храму в древнем селе Клементьево, затем – к храму Пророка Божия Илии в Пушкарской слободе.

Завершился крестный ход в Серапионовой палатке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


Источник: «Сергиев Посад»


STSL.Ru


29 сентября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.