В Лавру из Москвы – на ретро-поезде

В Лавру из Москвы – на ретро-поезде
В субботу, 14 марта, в Сергиев Посад прибыл ретро-поезд. На нем приехали паломники – сотрудники московского МЧС, чтобы посетить Троице-Сергиеву Лавру. Известие об этом событии собрало на перроне горожан и местную прессу. Всем хотелось посмотреть на чудо-технику прошлого века.

Состав состоял из одного пассажирского вагона с удобными мягкими креслами и паровоза. Музейный экспонат - локомотив ЛВ-0182, выпущенный в 1956 году, еще на ходу и показывает прекрасные технические характеристики. Как сообщил экскурсовод Борис Соломатин, поезд шел с приличной скоростью и даже обгонял электрички. А в 30-х годах прошлого века по маршруту Москва-Ленинград паровозы ходили со скоростью 150 - 180 километров в час.


Новость на ТВ "Радонежье"

Путешествие на ретро-поезде продлилось до вечера. За один день пассажиры поезда посетили два города. В Сергиевом Посаде они побывали в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а в Александрове осмотрели достопримечательности Александровской слободы. В вагоне предусмотрены горячий обед, в промежутках – горячий чай – услуги, которые всегда предоставляет железная дорога в пассажирских поездах. Поездка закончилась экскурсией по музею Московской ЖД. 

Проект экскурсии на ретро-поезде был придуман еще 9 лет назад, но только недавно начал свою жизнь. Если вы хотите лично соприкоснуться с историей своей страны, окунуться в ее прошлое, совершите путешествие на ретро-поезде в Сергиев Посад и Александров.

Людмила Ковригина,
фото автора

Источник: STSL.Ru
17 марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.