В День района на Красногорской площади прошел исторический фестиваль к 400-летию Деулинского перемирия

В День района на Красногорской площади прошел исторический фестиваль к 400-летию Деулинского перемирия

8 сентября 2018 года, в День Сергиево-Посадского района, возле стен Троице-Сергиевой Лавры прошел исторический фестиваль, посвященный 400-летию Деулинского перемирия – соглашения между Русским царством и Речью Посполитой. Именно это соглашение положило конец польскому вторжению на Русь и ознаменовало окончание кровопролитной десятилетней войны.

Масштабное мероприятие, посвященное юбилею, открылось в 12:00 в историческом центре Сергиева Посада – на живописной Красногорской площади.

Обширная территория фестиваля разделилась на тематические площадки с ярмарочными шатрами и лавками. Для воссоздания реалий прошлого был сооружен полевой стрелецкий лагерь. Гостей фестиваля ознакомили с его устройством, методами обороны, бытом служивых людей, наполнением артиллерийской позиции времен Русского царства.

Также на фестивале прошли мастер-классы по ремеслам, ружейным приемам, владению пикой, стрельбе из лука.

Кузнец представил способы обработки металла, в присутствии зрителей продемонстрировал свое мастерство и выковал изделия при помощи инструментов, применявшихся в XVII веке.

Полковой писарь обучал всех желающих письму гусиным пером и знакомил с процессом обработки бумаги и пергамента.

В пулелитейной мастерской каждый смог научиться процессу литья пуль для пищалей и мушкетов, а в печатной – попробовать себя в роли печатных дел мастера.

Кульминацией фестиваля стали показательные сражения русско-польской войны 1654–1667 годов, в которых сошлись царское войско и польско-литовские воины. Показательные сражения были проведены дважды.

В этот субботний день у жителей и гостей Сергиева Посада был прекрасный повод необычно отдохнуть всей семьей, погрузившись в историю родного края.


STSL.Ru 


Смотрите также:  - Исторический фестиваль к 400-летию Деулинского перемирия и День района в Сергиевом Посаде (фоторепортаж)



13 сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.