В Антарктиду отправилась экспедиция для освящения храма Святой Троицы - подворья Троице-Сергиевой лавры

8 февраля из Москвы в Антарктиду отправилась экспедиция для Великого освящения самого южного на Земле православного храма. Незадолго до старта в Штаб-квартире Русского географического общества участники экспедиции отслужили напутственный молебен.



Церковь Святой Троицы возведена на острове Кинг-Джордж (группа Южных Шетландских островов) рядом с антарктической станцией Беллинсгаузен 15 февраля 2004 года. Это единственный постоянно действующий храм на шестом континенте. Сюда приезжают сотрудники не только российских, но и других антарктических станций, и именно здесь осуществляется поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе  изучения Антарктиды.

Молебен о путешествующих возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.



– Мы собрались здесь, чтобы просить Бога о содействии столь знаменательному для истории России, Русской православной церкви  и Русского географического общества  деянию, которое связует  две эпохи: открытие Антарктиды, совершенное русскими мореплавателями 19 января 1820 года, и созидание на вечные времена русского православного храма на шестом континенте, – подчеркнул владыка.



Предположительно, экспедиция продлится 7–10 дней. После возвращения членов команды из путешествия в выставочном центре Русского географического общества будет представлена фотовыставка, рассказывающая о великом освящении  самого южного на Земле русского православного храма.

По материалам сайта Российского географического общества



13 февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.