Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник Троице-Сергиевой Лавры

Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник Троице-Сергиевой Лавры

Успение Божией Матери является престольным праздником многих православных храмов и монастырей, в том числе и Троице-Сергиевой Лавры.

После Вознесения Господа Пресвятая Богородица оставалась на попечении ап. Иоанна Богослова, утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Во время воздвигнутого Иродом гонения Приснодева вместе с ап. Иоанном Богословом в 43 г. удалилась в Ефес. Она посетила епископствовавшего на Кипре св. Лазаря Четверодневного. Пребывая на Святой Горе Афон, Пресвятая Богородица пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».

Предание об Успения Богоматери, сохранявшееся с апостольских времен, подробно изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV в.

Ко времени блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим, дни и ночи проводила в молитве. Часто приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла фимиам и преклоняла колена. В одно из посещений Голгофы пред Ней предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором переселении Ее в вечно блаженную жизнь, вручив в залог пальмовую ветвь. Божия Матерь с прислуживавшими Ей девами возвратилась в Вифлеем. Затем призвала прав. Иосифа из Аримафеи и живущих поблизости верующих, возвестив о Своем скором Успении. Апостолы были чудесно перенесены к Богородице ангелами. Каждого из них Она благословляла, хвалила веру и труды проповеди Евангелия, желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.

Настал третий час. Апостолы с песнопениями окружили благолепно украшенный одр Богородицы. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный свет. Верх помещения как бы исчез в лучах света, и сошел Сам Царь Славы Христос, окруженный множеством Небесных Сил с душами праотцев и пророков, некогда предвозвешавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и поклонилась Господу. Без всякого телесного страдания, как бы уснув, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Началось радостное ангельское пение. Благоговейно лобызая пречистое тело Богоматери, апостолы исполнялись благодати и духовной радости, а прикасавшиеся к нему больные исцелялись. Затем апостолы понесли одр с телом Приснодевы на плечах к месту будущего Ее погребения. Множество верных со свечами и кадилами, воспевая гимны, сопровождали одр Богоматери через Иерусалим в Гефсиманию при пении Небесных Сил. Чудесным образом преследователи не смогли помешать процессии. Многие из них были поражены слепотой. Иудейскому священнику Аффонии, дерзнувшему опрокинуть одр с телом Пресвятой Девы, ангел невидимо отсек руки. Раскаявшись, Аффония получил исцеление и стал ревностным последователем Христа.

В Гефсимании началось последнее целование тела Божией Матери. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения. Фоме не суждено было присутствовать при погребении Богородицы. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру для поклонения святым останкам Приснодевы. Найдя там только погребальные пелены, они убедились в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Вечером, когда апостолы собрались в доме для подкрепления пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это так обрадовало апостолов, что они подняли часть хлеба, поставляемую в память Спасителя, и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Этим было положено начало чину о Панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне хранится в монастырях.

Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. Позже на этом месте был устроен христианский храм, где хранились пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело. С давних времен праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании.


28 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».