Участники кинофестиваля "Семья России" посетили Лавру

Участники кинофестиваля "Семья России" посетили Лавру
12-13 апреля сего года прошла встреча друзей Всероссийского кинофестиваля "Семья России", на которую из многих российских городов, стран СНГ и со Святой Земли приехало около 140 участников. Указом Президента России 2016 год объявлен Годом кино. 

В рамках проходящей встречи участники 12 апреля посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где для них студенты Московской духовной академии и семинарии провели экскурсию по Церковно-археологическому кабинету МДА, в котором многие из гостей побывали впервые. Вечером состоялся семинар "Православное кино вчера, сегодня, завтра", на котором участники поделились своим творческим видением перспектив развития современного кинематографа. «Мы живем в непростое время, когда особо важно отстоять традиционные ценности. Сейчас голос православного кинематографа чрезвычайно необходим. Если бы апостолы жили в наше время, то несомненно использовали кино как мощный миссионерское средство. Нам нужно серьезно задуматься и осмыслить, каким должно быть лицо православного кино, для этого мы и собрались вместе. Было отрадно посетить эту святую обитель и ее святыни, побывать в стенах духовной школы, пообщаться с богословами и пастырями, обогатиться духовно», – рассказала президент АНО "Семья России" Г. Г. Алексеева.

На следующий день рано утром многие из гостей имели уникальную возможность помолиться на братском молебне в Троицком соборе Лавры. Подкрепившись трапезой, участники встречи выехали автобусами в Свято-Алексеевскую пустынь, что в деревне Новоалексеевка Ярославской области. Там состоялась научно-практическая конференция "Пути развития российского киноискусства". В ходе конференции прошла презентация нового издания "Добронравие для маленьких", соавтором которого является Г.Г. Алексеева. «С настоятелем Свято-Алексеевской пустыни нас связывают давние дружеские отношения, – делится Галина Григорьевна, – мы реализовали много совместных проектов. В этом году у отца Петра юбилейная дата – исполняется 20 лет с начала возрождения обители». Совершив краткий молебен в храме Алексия Человека Божьего и поблагодарив настоятеля Свято-Алексиевского архиерейского подворья Ярославской епархии иеромонаха Петра (Василенко), участники встречи разъехались по регионам. Для всех двухдневная встреча прошла насыщенной общением и творчески плодотворной.

Фото: АНО "Семья России"

Источник: STSL.Ru
20 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.