Троицкий синодик. Схиигумен Парфений (Агеев)

30 мая 1878 г. скончался схиигумен Парфений (Агеев), бывший старообрядец, позднее активный борец с расколом, основатель миссионерского Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, духовный писатель.

В 1839 г. он прибыл на Афон, где принял иночество с именем Памва, а в 1841 г. – схиму с именем Парфений в Пантелеймоновом монастыре. Много путешествовал. Всю свою жизнь посвятил обращению раскольников в православие. Был принят в число братства Гефсиманского скита при Троице-Сергиевой лавре, потом стал настоятелем Николаевской Берлюковой пустыни в Богородском уезде Московской губернии. Позже основал миссионерский Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. Написал несколько книг. Некоторые его рукописи хранятся в библиотеке Лавры. Главное сочинение схимника – «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле». Парфений описывает многие религиозные и церковные достопримечательности, особенно подробно и точно – Афон, а также Саров, где беседовал с прп. Серафимом. Его книги прочла вся серьезно читающая Русь. Современники отмечают документальную точность описываемых событий и несомненный литературный талант автора. Умер схиигумен Парфений «на покое» в Троице-Сергиевой Лавре. Погребен у западной стены Царских Чертогов.



30 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».