Троицкий синодик. Игумен Тарасий (Мишин, † 1957)

Троицкий синодик. Игумен Тарасий (Мишин, † 1957)

65 лет назад, 22 марта 1957 года, отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Тарасий (Мишин).

Игумен Тарасий, в миру Тимофей Иванович Мишин, родился в 1875 году в деревне Дерново Вяземского уезда Смоленской губернии. Окончил земскую школу. О месте и времени принятия монашеского пострига сведений не сохранилось.

11 января 1930 года иеромонах Тарасий был арестован в Смоленске как «участник контрреволюционной организации» за то, что «в Соборном Братстве входил в Вонляровскую ячейку». 28 мая 1930 года по групповому «Делу Соборного Братства. Смоленск. 1930 г.» он был приговорен к пяти годам концлагерей.

К сожалению, о жизни батюшки с момента освобождения и до поступления в Троице-Сергиеву обитель практически ничего не известно. В Государственном архиве Брянской области есть информация о том, что иеромонах Тарасий (Мишин) был первым послевоенным священником церкви во имя Архистратига Михаила Трубчевского района.

По воспоминаниям протодиакона Сергия Боскина, отец Тарасий пришел в Лавру сразу после дня Святой Троицы 1946 года. В обители нес послушание духовника богомольцев.

Мудрый, рассудительный, ревностный ко спасению, батюшка вскоре снискал широкую известность. Его имя знали и в Москве, и в других городах России. Отовсюду стекались к нему люди как к опытному наставнику и молитвеннику. Отец Тарасий любил всех: и малых и старых, и праведных и неправедных — и при этом благодушно переносил всякие поношения, клевету, даже оскорбления, которым нередко подвергались в то время наиболее яркие проповедники. По воспоминаниям архимандрита Тихона (Агрикова), «батюшка отец Тарасий был на кресте. Этот крест был крестом унижения, страдания и осмеяния».

Старец часто болел. Лечился народными средствами и почти не принимал никаких медикаментов. Часто говаривал: «Поведешься с аптекой — не проживешь и полвека». Главной помощи и здоровья себе он искал у Господа. Часто, почти через каждые два дня, он причащался Святых Христовых Таин. А когда стал совсем слабым, то уже из своей кельи не выходил и причащался запасными Дарами.

Скончался отец Тарасий 22 марта 1957 года. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 133–134.


22 марта 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».