65 лет назад, 22 марта 1957 года, отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Тарасий (Мишин).
Игумен Тарасий, в миру Тимофей Иванович Мишин, родился в 1875 году в деревне Дерново Вяземского уезда Смоленской губернии. Окончил земскую школу. О месте и времени принятия монашеского пострига сведений не сохранилось.
11 января 1930 года иеромонах Тарасий был арестован в Смоленске как «участник контрреволюционной организации» за то, что «в Соборном Братстве входил в Вонляровскую ячейку». 28 мая 1930 года по групповому «Делу Соборного Братства. Смоленск. 1930 г.» он был приговорен к пяти годам концлагерей.
К сожалению, о жизни батюшки с момента освобождения и до поступления в Троице-Сергиеву обитель практически ничего не известно. В Государственном архиве Брянской области есть информация о том, что иеромонах Тарасий (Мишин) был первым послевоенным священником церкви во имя Архистратига Михаила Трубчевского района.
По воспоминаниям протодиакона Сергия Боскина, отец Тарасий пришел в Лавру сразу после дня Святой Троицы 1946 года. В обители нес послушание духовника богомольцев.
Мудрый, рассудительный, ревностный ко спасению, батюшка вскоре снискал широкую известность. Его имя знали и в Москве, и в других городах России. Отовсюду стекались к нему люди как к опытному наставнику и молитвеннику. Отец Тарасий любил всех: и малых и старых, и праведных и неправедных — и при этом благодушно переносил всякие поношения, клевету, даже оскорбления, которым нередко подвергались в то время наиболее яркие проповедники. По воспоминаниям архимандрита Тихона (Агрикова), «батюшка отец Тарасий был на кресте. Этот крест был крестом унижения, страдания и осмеяния».
Старец часто болел. Лечился народными средствами и почти не принимал никаких медикаментов. Часто говаривал: «Поведешься с аптекой — не проживешь и полвека». Главной помощи и здоровья себе он искал у Господа. Часто, почти через каждые два дня, он причащался Святых Христовых Таин. А когда стал совсем слабым, то уже из своей кельи не выходил и причащался запасными Дарами.
Скончался отец Тарасий 22 марта 1957 года. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.
Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 133–134.
10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2022 Свято-Троицкая Сергиева Лавра