Троицкий синодик. Игумен Тарасий (Мишин, † 1957)

Троицкий синодик. Игумен Тарасий (Мишин, † 1957)

Игумен Тарасий, в миру Тимофей Иванович Мишин, родился 19 февраля 1875 года в деревне Барсуки Калужского уезда Медынской губернии в крестьянской семье. В 1887 году окончил народное министерское четырехклассное училище. В 1893 году поступил в Белобережскую пустынь Орловской епархии, где подвизался до 1923 года. В 1896 году был пострижен в рясофор, в 1905 году – в монашество с именем Тарасий, в честь святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского. В Белобережской пустыни отец Тарасий нес послушания гостинника, просфорника, будильщика, помощника заведующего, а затем и самого заведующего иконной и книжной лавкой. В 1908 году был рукоположен во иеродиакона епископом Елецким Митрофаном (Афонским), викарием Орловской епархии, в 1917 году – во иеромонаха священномучеником Серафимом (Остроумовым), в то время епископом Орловским и Севским. С 1923 по 1927 год подвизался в Смоленском Троицком монастыре.

11 января 1930 года иеромонах Тарасий был арестован в Смоленске как «участник контрреволюционной организации» за то, что «в Соборном Братстве входил в Вонляровскую ячейку». 28 мая 1930 года по групповому «Делу Соборного Братства. Смоленск. 1930 г.» он был приговорен к пяти годам концлагерей.

К сожалению, о жизни батюшки с момента освобождения и до поступления в 1947 году в Троице-Сергиеву обитель сохранилось мало информации. Известно, что он был возведен во игумена в 1937 году. В Государственном архиве Брянской области есть информация о том, что отец Тарасий (Мишин) был первым послевоенным священником церкви во имя Архистратига Михаила Трубчевского района Брянской области.

В Лавре игумен Тарасий нес послушания священнослужителя чреды, свечника, столовщика, а с 1950 года – духовника богомольцев.

Мудрый, рассудительный, ревностный ко спасению, батюшка снискал широкую известность. Его имя знали и в Москве, и в других городах России. Отовсюду стекались к нему люди как к опытному наставнику и молитвеннику. Отец Тарасий любил всех: и малых, и старых, и праведных, и неправедных, и при этом благодушно переносил всякие поношения, клевету, даже оскорбления, которым нередко подвергались в то время наиболее яркие проповедники. По воспоминаниям архимандрита Тихона (Агрикова), «батюшка отец Тарасий был на кресте. Этот крест был крестом унижения, страдания и осмеяния».

Старец часто болел. Лечился народными средствами и почти не принимал никаких медикаментов. Часто говаривал: «Поведешься с аптекой — не проживешь и полвека». Главной помощи и здоровья себе он искал у Господа. Часто, почти через каждые два дня, он причащался Святых Христовых Таин. А когда стал совсем слабым, то уже из своей кельи не выходил и причащался запасными Дарами.

Отец Тарасий преставился 22 марта 1957 года. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий XX века. Синодик с краткими биографическими справками. Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Т. 1. СТСЛ. Сергиев Посад, 2021. С. 133–134.


22 марта 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.