Троицкий синодик. Игумен Модест (Романенко)

Троицкий синодик. Игумен Модест (Романенко)

23 июня 2020 года исполнилось 20 лет со дня преставления насельника Троице-Сергиевой Лавры, многолетнего труженика и молитвенника отца Модеста, скончавшегося в 2000-м году.

Игумен Модест (в миру – Виктор Петрович Романенко) родился 19 июля 1938 года в селе Мошково Мошковского района Новосибирской области, в семье рабочих. В 1942 году мать с сыном, единственным ребенком в семье, получают скорбное известие о гибели на фронте отца семейства – Петра Борисовича.

В 1956 году юноша оканчивает восьмилетнюю школу и на следующий год призывается в армию, служит в рядах Советской армии в одной из артиллеристских военных частей г. Москвы. Демобилизовавшись в 1960 году, устраивается кузнецом-кочегаром на шахте им. Кирова в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.

В 1968 году Виктор Петрович поступает в Московскую семинарию. Учась в духовной школе и посещая монастырские службы, Романенко принимает решение посвятить себя служению Богу в иноческом чине. В 1971 году он был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В монастыре нес послушание помощника свечника.

23 марта 1972 года в Троице-Сергиевой Лавре архимандрит Варнава постригает послушника Виктора Романенко в монашество с именем Модест, в честь святителя Модеста Иерусалимского. 11 июня того же года архиепископ Сергий (Голубцовым) в Трапезном храме Лавры  совершает хиротонию новопостриженного инока во иеродиакона. В следующем году, 25 марта, в Покровском храме Московской духовной академии архиепископ Дмитровский Филарет рукополагает иеродиакона Модеста в сан иеромонаха.

Завершив обучение в семинарии, отец Модест поступает в Московскую духовную академию, которую оканчивает в 1976 году. Много лет трудится на лаврской просфорне, несет послушание гостинника, а также служащего иеромонаха и духовника. Со временем он возводится в сан игумена.


Могила игумена Модеста (Романенко)
на братском кладбище в Деулино

Неприметно и тихо проходила год за годом жизнь батюшки. Ежедневно он совершал монашеское молитвенное правило, участвовал в богослужениях, исполнял послушания, а душа его созревала для вечности.

23 июня 2000 года. в возрасте 62-х лет, игумен Модест (Романенко) преставился ко Господу. После совершения чина отпевания он был погребен на братском монастырском кладбище близ храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Деулино. Среди братии Лавры преподобного Сергия почивший оставил о себе добрую память.


23 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».