Троицкий синодик. Иеромонах Макарий (Юдаков) и монах Прокопий (Монин)

Иеромонах Макарий (в миру – Алексей Степанович Юдаков) родился 18 марта 1895 года в селе Староюрьево Тамбовской области. Окончил трехклассную школу в родном селе. Работал на московских фабриках. Был военнообязанным двух воинских формирований – Царской армии и Красной армии. С 1943 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд».

Наместник архимандрит Платон (Лобанков) с братией Лавры,
по правую руку - архиепископ Сергий (Голубцов)

5 января 1950 года Алексий Юдаков принят в число братии Лавры, в декабре того же года пострижен в рясофор, а 26 ноября 1951 года архимандритом Иоанном (Разумовым) пострижен в монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Радонежского. 24 мая 1958 года епископом Новгородским и Старорусским Сергием иеродиакон Макарий рукоположен в сан иеромонаха.

По словам Алексия Юдакова, он с молодых лет стремился к монашеской жизни, но стремление это было несовершенно. По смирению, он не считал для себя возможным понести крест монашеской жизни. За время, проведенное им в обители преподобного Сергия, Алексий значительно духовно окреп и иночество стало главной целью его жизни. Именно это побудило его просить благословения на пострижение в мантию - желание послужить Богу в иноческом чине и получить личное спасение.

За время пребывания в стенах обители преподобного Сергия отец Макарий трудился на самых разных послушаниях – был рабочим на кухне, сторожем на проходной, свечником, нес череду в Михеевской церкви, а став иеромонахом часто совершал Таинство Исповеди и сослужил братии в лаврских богослужениях.

10 июня 1967 года отец Макарий преставился ко Господу. По воспоминаниям одного из насельников Лавры архимандрита Виталия (Мешкова, † 2014) батюшка со своим братом всегда молчали и много молились.

Монах Прокопий (в миру – Николай Петрович Монин) родился в 1935 году в селе Николаевка Лискинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и поступил в Усманский техникум. Работал на Кубани, затем переехал в Алтайский край, где продолжил свое обучение, поступив в институт. В 1970 году переехал в г. Оренбург, где стал прихожанином одного из городских храмов. Спустя шесть лет Николай увольняется с работы с твердым желанием оставить мир и уйти в монахи.

По неизвестным причинам его прошение отклоняется, но вскоре открывается промыслительное значение этого факта. В связи с ухудшением здоровья отца алтарник Николай возвращается домой. В 1980 году умирает отец, а через год и мать Николая. Похоронив родителей, он постепенно перебирается в Московскую область и становится послушником в Гефсиманском ските Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Не оставляя ни на миг своего горячего желания посвятить себя Богу, он обращается за советом по такому важному вопросу к настоятелю скита. Разглядев опытным взором в послушнике зрелого не только по годам, но и душевно человека, отец Феофилакт благословляет его готовиться к постригу.

30 марта 1995 года ходатайство игумена Феофилакта (Моисеева; ныне – епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) о пострижении в монашество послушника Николая Монина было удовлетворено. Брат Николай был принят в число насельников Троице-Сергиевой Лавры и пострижен в монашество с именем Прокопий. Здесь он и подвизался о Господе вплоть до своей блаженной кончины в 2004 году. Погребен отец Прокопий на братском кладбище Деулинского подворья Лавры.

10 июня 2020