Троицкий синодик. Иеромонах Макарий (Юдаков) и монах Прокопий (Монин)

Иеромонах Макарий (в миру – Алексей Степанович Юдаков) родился 18 марта 1895 года в селе Староюрьево Тамбовской области. Окончил трехклассную школу в родном селе. Работал на московских фабриках. Был военнообязанным двух воинских формирований – Царской армии и Красной армии. С 1943 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд».

namestnik_platon_lobankov_s_bratiey_lavry_ryadom_sergiy_golubtsov.jpg

Наместник архимандрит Платон (Лобанков) с братией Лавры,
по правую руку - архиепископ Сергий (Голубцов)

5 января 1950 года Алексий Юдаков принят в число братии Лавры, в декабре того же года пострижен в рясофор, а 26 ноября 1951 года архимандритом Иоанном (Разумовым) пострижен в монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Радонежского. 24 мая 1958 года епископом Новгородским и Старорусским Сергием иеродиакон Макарий рукоположен в сан иеромонаха.

По словам Алексия Юдакова, он с молодых лет стремился к монашеской жизни, но стремление это было несовершенно. По смирению, он не считал для себя возможным понести крест монашеской жизни. За время, проведенное им в обители преподобного Сергия, Алексий значительно духовно окреп и иночество стало главной целью его жизни. Именно это побудило его просить благословения на пострижение в мантию - желание послужить Богу в иноческом чине и получить личное спасение.

За время пребывания в стенах обители преподобного Сергия отец Макарий трудился на самых разных послушаниях – был рабочим на кухне, сторожем на проходной, свечником, нес череду в Михеевской церкви, а став иеромонахом часто совершал Таинство Исповеди и сослужил братии в лаврских богослужениях.

10 июня 1967 года отец Макарий преставился ко Господу. По воспоминаниям одного из насельников Лавры архимандрита Виталия (Мешкова, † 2014) батюшка со своим братом всегда молчали и много молились.

Монах Прокопий (в миру – Николай Петрович Монин) родился в 1935 году в селе Николаевка Лискинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и поступил в Усманский техникум. Работал на Кубани, затем переехал в Алтайский край, где продолжил свое обучение, поступив в институт. В 1970 году переехал в г. Оренбург, где стал прихожанином одного из городских храмов. Спустя шесть лет Николай увольняется с работы с твердым желанием оставить мир и уйти в монахи.


По неизвестным причинам его прошение отклоняется, но вскоре открывается промыслительное значение этого факта. В связи с ухудшением здоровья отца алтарник Николай возвращается домой. В 1980 году умирает отец, а через год и мать Николая. Похоронив родителей, он постепенно перебирается в Московскую область и становится послушником в Гефсиманском ските Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Не оставляя ни на миг своего горячего желания посвятить себя Богу, он обращается за советом по такому важному вопросу к настоятелю скита. Разглядев опытным взором в послушнике зрелого не только по годам, но и душевно человека, отец Феофилакт благословляет его готовиться к постригу.

30 марта 1995 года ходатайство игумена Феофилакта (Моисеева; ныне – епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) о пострижении в монашество послушника Николая Монина было удовлетворено. Брат Николай был принят в число насельников Троице-Сергиевой Лавры и пострижен в монашество с именем Прокопий. Здесь он и подвизался о Господе вплоть до своей блаженной кончины в 2004 году. Погребен отец Прокопий на братском кладбище Деулинского подворья Лавры.


10 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».