Троицкий синодик. Иеромонах Иаков (Мартыненко)

Иеромонах Иаков (в миру – Поликарп Андреевич Мартыненко) родился в 23 февраля 1873 года на хуторе Мартыновка Оболенского уезда Полтавской области, в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы. Достигнув совершеннолетия, он выучился на портного и работал по профессии на разных предприятиях Одессы, Петрограда и Москвы.


Иеромонах Иаков (Мартыненко)

В 1916-1917 годах проходил военную службу в армии ратником ополчения 2-го разряда – нестроевой рядовой. Вернувшись в родное село, Поликарп Мартыненко занимался домашним хозяйством, потом работал парикмахером в артелях Краснопресненского и Куйбышевского районов Москвы, парфюмером, а также портным кустарем-одиночкой.

9 апреля 1949 года Поликарп Андреевич принят послушником в Лавру, 1 марта того же года зачислен в братию монастыря, в следующем году пострижен в мантию. В монастыре он нес различные послушания: портного, сторожа у Святых ворот, пономаря Троицкого собора, привратника, дежурного в приемной Патриархии и блюстителя Патриарших покоев.

В 1951 году архимандритом Иоанном (Разумовым) послушник Поликарп Мартыненко бы пострижен в рясофор и им же 11 апреля того же года пострижен в монашество с именем Иаков, в честь преподобного Иакова Железноборовского. В следующем, 1952 году, 24 декабря, в трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Херсонским и Одесским Никоном монах Иаков был рукоположен во иеродиакона, а 22 ноября 1954 года епископом Иоанном – хиротонисан в сан иеромонаха. Нес послушания служителя череды и певчего.

За время своего пребывания в Лавре отец Иаков проявил себя в добросовестном исполнении всех возлагаемых на него послушаний. Выполняя обязанности смотрителя Патриарших покоев, он со вниманием и бережностью относился к предметам убранства, непрестанным уходом сохраняя в чистоте церковное достояние. В молитве проявлял должное усердие, с благоговением и пунктуальностью посещал богослужения.

По словам знавших батюшку, отец Иаков вел подвижническую жизнь. Сохранился документ, повествующий о его высокой аскезе. Это прошение о пострижении в схимнический образ, написанное им незадолго до своей кончины на имя наместника Лавры архимандрита Пимена (Извекова), впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Прошу Вас благословить мне принять схиму. У меня все есть, так как я уже шесть лет приготовляюсь. Я постничаю среду и пяток ничего не ем, и даже воды не пью». Отец Иаков скоропостижно скончался в возрасте 93 лет 11 июня 1966 года.


11 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».