Троицкий синодик. Иеромонах Герман (Щепихин)

Троицкий синодик. Иеромонах Герман (Щепихин)

22 июня 2020 года исполнилось 5 лет со дня кончины насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Германа (Щепихина).

Отец Герман (в миру – Александр Васильевич Щепихин) родился 17 января 1949 года в г. Москве, в семье рабочих. В 1967 году окончил 10 классов средней общеобразовательной школы. В 1968-1970 годах проходил срочную службу в армии. По окончании заочно окончил техникум радиоприборостроения и работал токарем, с 1975 года – инженером в Московский институт теплотехники (г. Москва, район Отрадное), совмещая практику с учебой во Всесоюзном заочном машиностроительном институте (сейчас – Московский технологический университет). В 1980 году окончил институт по специальности инженер-механик.

В 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию, окончил ее через три года. С 1986 по 1987 годы учился в Московской духовной академии. 8 марта 1987 года инспектором Московской духовной академии архимандритом Георгием (Тертышниковым) Александр Щепихин был пострижен в монашество с именем Герман, в честь преподобного Германа Валаамского (память – 28 июня / 11 июля), 21 марта в Смоленском храме Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Дмитровским Александром хиротонисан во иеродиакона и им же 10 мая того же года рукоположен во пресвитера в Смоленском храме Троице-Сергиевой Лавры.

С 1988 по 1989 годы иеромонах Герман нес богослужебное послушание в Виленской епархии. В течение нескольких лет нес послушание настоятельства в одном из московских храмов. Также по благословению наместника Лавры некоторое время служил в поселке Лоза Сергиево-Посадского района.

Простота, тонкий юмор, духовная мудрость и необычайная человечность отличали отца Германа. Для многих он был наставником и другом. Как духовник, он часто исповедовал, каждый вечер в алтаре поминал множество записок о здравии и упокоении, где к нему часто подходили на исповедь насельники Лавры. Батюшку часто можно было видеть беседующим с паломниками у монастырской проходной. В последние годы он нес также и послушание дежурного в крипте Успенского собора.

Вечером 21 июня 2015 года отец Герман в последний раз закрыл двери крипты и сдал ключи на монастырскую проходную. Его видели уснувшим на диванчике в коридоре келейного корпуса. Утром следующего дня идущие на братский молебен монахи обнаружили отца Германа сидящим там же, где он и уснул вечером. Но сердце его уже не билось.


Могила иером. Германа (Щепихина)
на братском кладбище в с. Деулино

25 июня 2015 года после ранней Божественной литургии в Успенском соборе Лавры состоялось отпевание иеромонаха Германа (Щепихина). Возглавил заупокойное богослужение благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов). Проститься с почившим приехали его духовные чада из разных городов России. Отец Герман был погребен на братском кладбище в селе Деулино.


22 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».