Троицкий синодик. Епископ Черниговский Кирилл (Ляшевецкий), наместник Троице-Сергиевой Лавры

27 мая 1770 года, 250 лет назад, преставился ко Господу епископ Черниговский Кирилл (Ляшевецкий). Он стал одним из первых учителей открытой в 1742 году семинарии при Троице-Сергиевой Лавре. В 1748 году его назначают префектом семинарии, а в 1753 году – наместником Сергиевой обители. Годы, проведенные Кириллом в Сергиевой обители, ознаменовались расцветом его «отменного дара проповедничества».


Епископ Черниговский Кирилл (Ляшевецкий)

В миру Ляшевецкий, или Лешевицкий, Федор Александрович родился около 1720 г. в с. Опошня Полтавской губернии. Отец Федора, Александр Семенович Ляшевецкий, служил сотенным писарем в Полтавском полку, позже принял сан священника.

Окончил в 1742 г. Киевскую духовную академию и был назначен учителем “инфимы” (обучение латинской грамматике) и низших классов, затем профессором и с 1748 г. префектом Сергиевской семинарии. В 1749 году он упоминается как учитель риторики Славяно-греко-латинской академии.

В 1746 г. пострижен в монашество, с 1753 г. был наместником Троице-Сергиевой Лавры.

Годы, проведенные Кириллом в обители святого Сергия, ознаменовались расцветом его “отменного дара проповедничества”. В 1747 году архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Арсений (Могилянский), впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, отдал распоряжение о публичном преподавании катехизиса. В приходской Рождественской церкви было поручено проповедовать учителю Кириллу (Ляшевецкому). Яркие речи образованного иеромонаха слушали и духовенство, и простой народ.

Через пять лет он становится епископом Воронежским, затем занимает Черниговскую кафедру. Епископ Кирилл считается одним из образованнейших иерархов своего времени. Напечатаны его «Слово императрице Елизавете при посещении лавры», «Слово в день памяти преподобного Сергия» и некоторые другие. После смерти епископа осталось почти 1000 книг, из них 555 русских и 380 на иностранных языках.


27 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».