Троицкий синодик. День памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 2008)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился в 1929 г. в г. Таллине (Эстония) в семье протоиерея и принадлежал к знатному дворянскому роду. Его предки приняли российское подданство и православную веру при имп. Екатерине II. Алексей с детства мечтал стать священником и 21-летним юношей незадолго до начала Второй мировой войны был рукоположен в иереи.

3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Алексий Ридигер, к тому времени уже протоиерей, принял постриг. С тех пор будущий Первосвятитель искренно и на всю жизнь полюбил Лавру. «Здесь – всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч людей, с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления», – вдохновенно говорил он.

С Сергиевой Лаврой были связаны почти все важнейшие вехи жизни Святейшего. В 1990 г. после смерти Патриарха Пимена в Лавре состоялся Собор, на котором его избрали новым Предстоятелем Церкви. Новоизбранный Глава Русской Православной Церкви явился правопреемником предыдущих российских патриархов в управлении Сергиевой обителью, став ее священноархимандритом. За время патриаршества Алексия II в жизни монастыря произошло немало событий. В 1992 г. православный мир отмечал 600-летие со дня преставления прп. Сергия Радонежского. К этой дате Архиерейский Собор под председательством Патриарха прославил в лике святых родителей Преподобного – схимм. Кирилла и Марию. В канун Торжества Православия Святейший открыл памятник преподобному Сергию на Красногорской площади. В 1990-х гг. список святых Православной церкви пополнился именами сщмчч. Сергия и Кронида – лаврских архимандритов, прп. Антония – наместника монастыря и Гефсиманского старца Варнавы. В это же время обретены мощи свтт. Филарета и Иннокентия и прп. Максима Грека, погребенных в Лавре. При Патриархе Алексии обители были возвращены отнятые у нее в советское время храмы и здания.

Святейший Патриарх часто бывал в Троицкой Лавре: приезжал и по большим праздникам, и в дни важных исторических событий, и без повода – помолиться и отдохнуть духовно. Много раз за Литургией он лично рукополагал братию монастыря в священный сан. В марте 2002 г. впервые в истории обители постановлением Патриарха и Священного Синода ее наместник архим. Феогност был возведен в сан епископа Сергиево-Посадского и стал викарием Московской епархии.

Патриаршие Богослужения всегда привлекали в обитель большое количество верующих. 8 октября 2008 г., в праздник преставления прп. Сергия в Лавре тоже было многолюдно. Этот день запомнился всем. Сам Патриарх после богослужения отметил: «Сегодня само небо благоприятствует нам: теплое солнце освещает нас, редко когда в осенний день памяти прп. Сергия бывает такая прекрасная погода». Этот визит в Лавру стал для Предстоятеля Церкви последним.

5 декабря 2008 г. стало известно, что 15-й Патриарх Русской Православной Церкви скончался от сердечного приступа в своей резиденции. Гроб с его телом несколько дней пребывал в Храме Христа Спасителя. Все это время, днем и ночью, сюда вереницей шел народ. С Предстоятелем Церкви простились более 100 тыс. человек. Святейший Патриарх Алексий II был погребен в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его святого покровителя митр. Московского Алексия.


5 декабря 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».