Троицкий синодик. День памяти иеродиакона Пахомия (Смирнова, † 1975)

Отец Пахомий (в миру – Василий Васильевич Смирнов) родился 28 декабря 1911 г. в дер. Панютино Нерльского района Калининской области (с 1990 года – г. Твери возвращено историческое наименование, область переименована из Калининской в Тверскую), в крестьянской семье. В 1923 г. окончил четырехклассную школу, помогал родителям в ведении домашнего хозяйства. В 1933 г. был призван в ряды Советской Армии. Через два года, демобилизовавшись в звании рядового, вернулся домой, жил с родителями, работал в местном колхозе им. Ворошилова. В 1941-1947 гг. воевал на фронте. По возвращении продолжил трудиться рядовым колхозником в колхозе родной деревни. С 1949 г. начал пономарить в Кресто-Воздвиженском соборе г. Петрозаводска Ленинградской области, прислуживал в алтаре и на клиросе. В 1953 г. поступил в Ленинградскую ДС. Через год, окончив 1-й курс семинарии, Смирнов решает уйти в монахи.


1

Иеродиакон Пахомий (Смирнов)

Сердце будущего инока устремляется в древнюю обитель Преподобного Сергия. Он пишет прошение на имя наместника Троице-Сергиевой Лавры архим. Пимена (Извекова, † 1990; впоследствии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) о принятии в монастырь. 16 сентября 1954 г. Василия Васильевича Смирнова принимают в Лавру послушником. Он несет послушания дежурного по Сергиевскому Трапезному храму и просфорника. 10 апреля 1955 года в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры наместник Лавры архим. Пимен совершает постриг послушника Василия был в монашество с именем Пахомий, в честь прп. Пахомия Нерехтского (память – 5 апреля). Через два месяца, 5 июня, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре митр. Крутицкий Николай рукополагает мон. Пахомия (Смирнова) в иеродиакона. Священноначалие обители отцу поручает о. Пахомию новые послушания – служащего богослужебной череды и певчего, в коих он подвизался до своей кончины.

29 августа 1975 г. иерод. Пахомий почил о Господе. Погребен на Северном кладбище г. Загорска (с 1991 г. – городу возвращено историческое название Сергиев Посад).




28 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».