Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Кронида (Мищенко, † 1993)

7 сентября 2020 года исполнилось 27 лет со дня кончины Переосвяшеннейшего Кронида, епископа Днепропетровского и Криворожского, постриженника и насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Владыка Кронид (в миру – Михаил Гаврилович Мищенко) родился 25 августа 1940 года в селе Кучиновка Щорского района Черниговской области. При крещении родители нарекли его Михаилом. После окончания 10 классов общеобразовательной школы в 1958 году он прислуживал в алтаре кафедрального собора в Чернигове и нес послушание иподиакона. В 1960-1963 годах Михаил служил в рядах Советской Армии. С 1963 по 1967 год работал на производствах Чернигова.

Image11.jpg

Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид

В 1967 году Михаил Мищенко поступил в Московскую духовную семинарию. 23 марта 1970 года он был принят в число насельников Троице-Сергиевой Лавры, 10 мая принял монашеский постриг с именем Кронид. 28 июня того же года, в неделю Всех святых в земле Российской просиявших, архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином рукоположен во иеродиакона и им же 12 февраля следующего года, на память Трех святителей, отец Кронид был хиротонисан в сан иеромонаха. После окончания семинарии иеромонах Кронид был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

В Троице-Сергиевой Лавре отец Кронид нес послушание в ризнице, был просфорником. По воспоминаниям братии, батюшка был очень хороший человек. «Искренне верующий, церковный, хороший как священник и как человек», – вспоминал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, сопостриженник владыки Кронида в монашество.

16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ему определено быть епископом Днепропетровским и Криворожским. 18 сентября того же года состоялось наречение, а 19 сентября, в день Чуда архистратига Михаила, в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры архиерейская хиротония, которую совершил Патриарший экзарх, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сослужении сонма архиереев в числе которых был и архиепископ Ровенский и Острожский Ириней.

DSC_ 028_7.jpg

Поучительные слова сказал владыка Кронид при своем наречении во епископа: «Сейчас наша Святая Церковь терпит много бед от злых людей, которые вторгаются и оскверняют ее, стараются посеять смуту среди народа Божьего. Мы должны приложить все силы, чтобы не позволить врагу посмеяться над святыней. В это тяжелое время на нас возложен крест отстаивать чистоту святого православия, а для этого, если понадобиться, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».

За относительно краткий срок своего архиерейского служения Преосвященный епископ Кронид немало сделал для укрепления Православия на Украине. Он принадлежал к тем исключительным людям, в которых гармонично соединились широкие познания, огромное трудолюбие, рассудительность и мудрость, основанные на глубокой вере. Замечательный богослов и проповедник – он являл собой тот образ духовника, к которому общество обращалось, как к источнику спасения и кладезю мудрости.

Скончался Преосвященный владыка Кронид 7 сентября 1993 года. Погребен в ограде кафедрального Троицкого собора Днепропетровска рядом с могилами архиепископов Андрея (Комарова) и Варлаама (Ильюшенко). У могилы епископа Кронида всегда много людей - его духовных чад, которые молятся о любимом наставнике. На памятнике начертаны замечательные слова, определяющие всю его жизнь и архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни – смирению».



7 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».