Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Кронида (Мищенко, † 1993)

7 сентября 2020 года исполнилось 27 лет со дня кончины Переосвяшеннейшего Кронида, епископа Днепропетровского и Криворожского, постриженника и насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Владыка Кронид (в миру – Михаил Гаврилович Мищенко) родился 25 августа 1940 года в селе Кучиновка Щорского района Черниговской области. При крещении родители нарекли его Михаилом. После окончания 10 классов общеобразовательной школы в 1958 году он прислуживал в алтаре кафедрального собора в Чернигове и нес послушание иподиакона. В 1960-1963 годах Михаил служил в рядах Советской Армии. С 1963 по 1967 год работал на производствах Чернигова.

Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид

В 1967 году Михаил Мищенко поступил в Московскую духовную семинарию. 23 марта 1970 года он был принят в число насельников Троице-Сергиевой Лавры, 10 мая принял монашеский постриг с именем Кронид. 28 июня того же года, в неделю Всех святых в земле Российской просиявших, архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином рукоположен во иеродиакона и им же 12 февраля следующего года, на память Трех святителей, отец Кронид был хиротонисан в сан иеромонаха. После окончания семинарии иеромонах Кронид был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

В Троице-Сергиевой Лавре отец Кронид нес послушание в ризнице, был просфорником. По воспоминаниям братии, батюшка был очень хороший человек. «Искренне верующий, церковный, хороший как священник и как человек», – вспоминал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, сопостриженник владыки Кронида в монашество.

16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ему определено быть епископом Днепропетровским и Криворожским. 18 сентября того же года состоялось наречение, а 19 сентября, в день Чуда архистратига Михаила, в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры архиерейская хиротония, которую совершил Патриарший экзарх, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сослужении сонма архиереев в числе которых был и архиепископ Ровенский и Острожский Ириней.

Поучительные слова сказал владыка Кронид при своем наречении во епископа: «Сейчас наша Святая Церковь терпит много бед от злых людей, которые вторгаются и оскверняют ее, стараются посеять смуту среди народа Божьего. Мы должны приложить все силы, чтобы не позволить врагу посмеяться над святыней. В это тяжелое время на нас возложен крест отстаивать чистоту святого православия, а для этого, если понадобиться, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».

За относительно краткий срок своего архиерейского служения Преосвященный епископ Кронид немало сделал для укрепления Православия на Украине. Он принадлежал к тем исключительным людям, в которых гармонично соединились широкие познания, огромное трудолюбие, рассудительность и мудрость, основанные на глубокой вере. Замечательный богослов и проповедник – он являл собой тот образ духовника, к которому общество обращалось, как к источнику спасения и кладезю мудрости.

Скончался Преосвященный владыка Кронид 7 сентября 1993 года. Погребен в ограде кафедрального Троицкого собора Днепропетровска рядом с могилами архиепископов Андрея (Комарова) и Варлаама (Ильюшенко). У могилы епископа Кронида всегда много людей - его духовных чад, которые молятся о любимом наставнике. На памятнике начертаны замечательные слова, определяющие всю его жизнь и архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни – смирению».

7 сентября 2020