Троицкий синодик. Cхиигумен Стефан (Лазарев, † 1963)

Троицкий синодик. Cхиигумен Стефан (Лазарев, † 1963)

Схиигумен Стефан (в миру – Иосиф Васильевич Лазарев) родился в 1872 г. В Лавру прп. Сергия прибыл из астраханских краев. В 1899 г. поступил в скит Параклит, где принял в 1902 г. монашеский постриг с именем Агафодор. Он был духовником и постригальным отцом Святейшего Патриарха Пимена, во время своего пребывания в скиту Параклит в 1920-х гг. За святую и благочестивую жизнь игум. Агафодора постригли в Троицкой обители в схиму с именем Стефан в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1960 г. Схиигумен был помощником лаврского духовника архим. Петра (Семеновых).

Старец обладал изумительной благостностью, смирением, добротой и всепрощающей любовью. Он готов был, кажется, все простить кающемуся, какой бы грех тот ни совершил. Своей любовью все покрывал и никого не наказывал. Батюшку отличали также детская простота и доверчивость. Однажды приключился с ним такой случай. Кто-то из богомольцев по своему неведению преподнес ему кусок сала. Приняв этот подарок за рыбу очень хорошего качества, батюшка стал и келейника угощать, приговаривая: «Какая хорошая рыба, ни одной косточки!»

Когда он был уже довольно слаб телом, его отстранили от общей исповеди. Народ уже не мог попасть к нему, так как келия его находилась во внутреннем дворе монастыря, но он исповедовал желающих из братии. Так как о. Стефан был грузен, то чаще всего находился в своей келии или сидел безмолвно на скамейке, неслышно читая Иисусову молитву. Его лицо с редкой бородкой всегда улыбалось и выражало чувство неописуемого благодушия. Бывало, что он с келейником-иеродиаконом выходил на прогулку по монастырской аллейке-тропочке. Батюшка не шел, а, ухватившись руками за келейника, еле-еле брел за ним, не переставая улыбаться.

Пожилой лаврский схиигумен был человеком глубокой души и высокой духовности. Он созревал для иного бытия. Его временный век заканчивался, был на исходе 91-й год жизни. Сосуд души подвижника наполнился благодатного елея трудов. Светильник веры ярко пламенел, чтобы трезвенно встретить Жениха Христа. В один из тихих и светлых вечеров схиигум. Стефана пособоровали, причастили Святых Христовых Тайн, и он мирно, почти безболезненно, перешел в вечность.

Он жил любовью, согревал ей всех приходящих к нему. Знал, что это великая сила, способная возродить умершие души к жизни. Много прощал властью, данной ему от Христа. Вернее сказать, всех прощал, и в этом всепрощении совершилась победа Христовой любви над грехом и над смертью. Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих любы. И любы моя со всеми вами о Христе Иисусе. Аминь (1 Кор. 13:13; 16:24).

Источник: Тихон (Агриков), архим. У Троицы окрыленные. Воспоминания. – 2-е изд., испр. – СТСЛ, 2012. – С. 609-621.


16 апреля 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».