Троицкий синодик. Архимандрит Иероним (Зиновьев)

Сегодня, 30 марта, день памяти архим. Иеронима (Зиновьева), одного из видных церковных деятелей, талантливого богослова и проповедника, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Архимандрит Иероним (в миру – Семен Иванович Зиновьев) родился 10 сентября 1934 г. в с. Бахмачеве Рязанской области в благочестивой христианской семье. С юных лет прислуживал в Троицкой церкви родного села, где настоятелем был прот. Петр Смирнов, пастырь высокой духовности. Мать будущего лаврского наместника окормлялась у духоносных старцев и подвижников веры. От них не раз получал благословение и ее сын, так до конца дней своих он хранил в памяти наставления блаженной девицы Пелагии, предрекшей ему монашеский путь.


Портрет из Красного зала Митрополичьей гостиницы 
Троице-Сергиевой Лавры

В 1950 г. Семен окончил среднюю школу и работал на заводе в г. Рязани. Был иподиаконом у архиеп. Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского, † 1967). Архипастырь оказал благотворное влияние на юношу. С 1953 г. Зиновьев служил в армии. Демобилизовавшись, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1961 г. Продолжил обучение в Московской духовной академии, которую успешно окончил через 4 года со степенью кандидата богословия, зачислен слушателем в аспирантуру при Академии.

15 октября 1964 г. в Троице-Сергиевой Лавре студент МДА Семен Зиновьев принял иноческий постриг с именем Иероним, в честь блж. Иеронима Стридонского. 21 ноября того же года в Сергиевском Трапезном храме Лавры еп. Донатом (Щеголевым) хиротонисан во иеродиакона. В следующем году митр. Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов) рукоположил его в сан иеромонаха в Николо-Богоявленском кафедральном соборе  г. Ленинграда. 17 марта 1970 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры митр. Никодим, по благословению Святейшего Патриарха Алексия I, возводит иером. Иеронима в сан архимандрита в связи с назначением начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.



Экзамены в МДА. Средний в комиссии – архим. Иероним (Зиновьев)

Через 2 года Указом Святейшего Патриарха Пимена архим. Иероним (Зиновьев) был назначен наместником Лавры прп. Сергия и отдал служению обители без малого 10 лет. За это время при его активной инициативе в каждом храме монастыря были проведены большие реставрационные работы. Обустроены новые приделы в храме Всех святых, в земле Российской просиявших под Успенским собором: во имя свт. Иннокентия (Вениаминова), митр. Московского, и в честь Радонежских святых. Отец Иероним заботился о восполнении братства Лавры, при нем количество братии монастыря увеличилось почти вдвое. За многолетние усердные труды на благо Православной Церкви наместник Лавры был удостоен многих светских и церковных наград.

Отец Иероним чувствовал близость кончины. За два года до смерти часто говорил о переходе в вечность, сделал много распоряжений-завещаний. 28 марта 1982 г. он совершил свою последнюю Божественную литургию. Вечером с ним случился инсульт. 30 марта в 2 ч. ночи лаврский колокол возвестил о кончине наместника. Гроб с телом о. Иеронима был поставлен в Сергиевском Трапезном храме, куда в течение трех дней стекалось для прощания множество людей. В Троице-Сергиеву Лавру были направлены многочисленные телеграммы с соболезнованиями: Святейшего Патриарха Пимена, Патриарха Иерусалимского Диодора I, Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II, а также архиереев, клириков, мирян и многих других лиц как из России, так и из-за рубежа.

47685.jpg

Могила архим. Иеронима (Зиновьева) в Троице-Сергиевой Лавре

1 апреля после Литургии Преждеосвященных Даров в Сергиевском Трапезном храме отпевание новопреставленного совершил Святейший Патриарх Пимен в сослужении архиереев, духовенства и лаврской братии. Перед началом заупокойного богослужения архиеп. Владимир (Сабодан) произнес надгробное слово. В частности он сказал: «Дорогой во Христе брат и друг архимандрит Иероним! Перед Богом, перед Его Святейшеством, перед всей братией, окружающей сегодня тебя, и боголюбивым народом я могу с уверенностью свидетельствовать, что ты был всецело предан Церкви, искренно любил Бога и людей, а это значит, что ты возлюбил многое, и это, в свою очередь, значит, что Господь Милосердный не лишит тебя вечной жизни, простит тебе все твои вольные и невольные согрешения и душу твою упокоит с праведными...»

После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг Сергиевского Трапезного храма. Согласно завещанию архим. Иероним погребен за алтарем Духовского храма Троице-Сергиевой Лавры.



30 марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».