Троицкий синодик. Иеромонах Савва (Уляшкин, † 1971)

Отец Савва (в миру – Степан Павлович Уляшкин) родился 20 апреля 1914 года в селе Ерошкино Рязанской области, в крестьянской семье. В 1930 году, завершив обучение в пятиклассной городской школе, Степан поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Москве, которую через три года окончил. Потом работал шлифовщиком на заводах Москвы. В 1937-1939 годах он проходил военную службу. Вернувшись из армии, продолжил работать по специальности. Во время Великой Отечественной войны, Степан Уляшкин в 1943-1945 годах воевал в рядах Красной армии; награжден медалью «За боевую доблесть» и медалью «За победу над Германией».


Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Успенский собор
Загорск. Фото нач. 1970-x гг. 

По окончании войны Степан снова возвращается на завод. В стране происходит постепенный перелом в отношениях государства и Церкви. 4 сентября 1943 года Сталин встречается с тремя знаменитыми Иерархами Русской Православной Церкви – митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Результатом этой встречи становится, как известно, возрождение патриаршества и заметное облегчение положения Русской Церкви. В 1944 году, впервые за время существования советской власти, в стране открываются духовные учебно-образовательные учреждения – Православный богословский институт и богословско-пастырские курсы в Москве. В 1946 году Московский православный богословский институт преобразовывается в Московскую духовную академию с четырехлетним курсом обучения, которая размещается в Новодевичьем монастыре. В 1947 году Московской Патриархии передают часть зданий Троице-Сергиевой Лавры, а в 1949 году туда возвращаются вновь открывшиеся духовная академия и семинария.

В 1951-1953 годах Степан Павлович Уляшкин учится в Московской духовной семинарии, потом пономарит в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Москве.

14 июля 1955 года в возрасте 41 года Степан Павлович поступает послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В монастыре он несет послушания рабочего трапезной, привратника, просфорника. 14 августа 1958 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) он постригается в монашество и им же рукополагается в иеродиакона 10 декабря 1959 года. Спустя три года, 17 июня 1962 года, викарий Московской епархии архиепископ Леонид (Поляков) совершает хиротонию отца Саввы в сан иеромонаха.

Почти десять лет служил отец Савва в обители преподобного Сергия. Летом 1971 года батюшка стал ощущать серьезное недомогание. Здоровье отца Саввы, подорванное им на тяжелых заводских работах и на фронте, стало резко ухудшаться. Иеромонах Савва уже не мог нести никаких послушаний. Не будучи в состоянии сам совершать Божественные литургии, отец Савва даже в болезни старался часто присутствовал на них и причащался Святых Христовых Таин. Так произошло и в день его кончины. Он причастился за ранней литургией и пришел в алтарь Трапезного храма к поздней, в начале которой упал без чувств. Отца Савву вынесли на воздух в проходную Лавры, где ему была оказана медпомощь врачами вызванной неотложки. Батюшке предложили госпитализацию в городскую больницу, но он наотрез отказался, прося поместить его в лаврский медизолятор, что и было сделано. Там ему стало лучше, полностью придя в сознание, он даже разговаривал с персоналом изолятора. Но, к сожалению, это продолжалось недолго.

29 июля 1971 года в 15 часов дня иеромонах Савва преставился ко Господу. По заключению врачей смерть последовала от инфаркта. Исповедь накануне смерти была принята игуменом Сергием (Петиным). На следующий день благочинный Лавры архимандрит Варнава в сослужении лаврского духовенства совершил отпевание почившего. Похоронен отец Савва на новом кладбище г. Загорска (нынешнего Сергиева Посада).

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Саввы, идеже несть болезнь ни печаль ни воздыхание, но жизнь бесконечная.


29 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».