Троицкий синодик. 28 сентября – день памяти епископа Полоцкого и Глубокского Глеба (Савина, † 1998)

Епископ Глеб (в миру – Георгий Семенович Савин) родился 2 января 1945 г. в Белоруссии, в с. Хизово Кормянского района Гомельской области, в семье служащих. По окончании средней школы в 1963 г. поступил в МинДС, но после ее закрытия в том же году возвратился домой. Исполнял послушания пономаря и псаломщика в Никольской церкви дер. Новый Кривск Гомельской области. В 1965 г. поступил в МДС, по окончании которой в 1969 г. продолжил учебу в МДА. 21 декабря 1971 г. инспектором академии архим. Симоном (Новиковым) пострижен в монашество с именем Глеб (день ангела – 2 мая, вероятно в честь князя-страстотерпца Глеба Владимировича). 15 февраля 1972 г. в Воскресенском храме Москвы архиеп. Волоколамским Питиримом (Нечаевым) был рукоположен во диакона, а 27 февраля 1973 г. архиеп. Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) – во пресвитера.

В 1973 г. иером. Глеб окончил МДА со степенью кандидата богословия за сочинение «Богослужения годичного круга и их значение в пастырском служении». В 1973-1976 гг. он обучался в аспирантуре при Московской духовной академии, выполнял различные послушания в Троице-Сергиевой Лавре. В 1976 г. – переведен в клир Донецкой епархии с назначением настоятелем Покровской церкви г. Шахтерска Донецкой области. В 1979-1983 гг. отец Глеб преподавал литургику в Одесской ДС; с 1983 г. продолжил пастырское служение в Покровской церкви Шахтерска. В 1987 г. возведен в сан архимандрита, а в следующем году назначен настоятелем Александро-Невского храма в г. Славянске Донецкой области. С марта 1990 г. архим. Глеб исполнял обязанности благочинного 4-го Славянского округа.

ep.-gleb-_savin_.-fotografiya.-90_e-gg.-khkh-v..jpg

Епископ Глеб (Савин). Фотография. 90-е гг. ХХ в.

По избрании Синодом Украинского Экзархата 20 июля 1990 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви архим. Глебу (Санину) определено быть еп. Симферопольским и Крымским. 2 августа 1990 г. во Владимирском кафедральном соборе Киева состоялась его архиерейская хиротония которую возглавил митр Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко). 24 ноября 1990 г. – переведен на Днепропетровскую и Запорожскую кафедру. Из-за конфликтов с духовенством епархии владыка был вынужден покинуть епископскую кафедру и ушел в монастырь.

11 июня 1992 г. определением Синода Белорусского Экзархата и 17 июля того же года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Глеб был назначен правящим архиереем Полоцкой епархии. 16 сентября 1992 г. постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви он был освобожден от управления Днепропетровской епархией с правом перехода в Белорусский Экзархат.

26 сентября того же года владыка вступил в управление Полоцкой епархией с титулом «Полоцкий и Глубокский». При еп. Глебе была завершена реконструкция здания Полоцкого епархиального управления, возобновлен выпуск «Полоцких епархиальных ведомостей». Особой заботой архиерея было возрождение монашеской жизни в Евфросиниевом Полоцком женском монастыре, где им было налажено совершение уставных богослужений и начаты реставрационные работы.

28 декабря 1996 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Глеб был освобожден от управления Полоцкой епархией и почислен за штат с пребыванием в Муромском Преображенском мужском монастыре Владимирской епархии. По причине ухудшения здоровья он поселился в г. Жлобине, где с разрешения правящего архиерея Гомельской епархии регулярно служил в близлежащих храмах.

28 сентября 1998 г Преосвященнейший владыка Глеб скончался. Погребен, согласно завещанию, на кладбище с. Хизово, рядом с могилами своих предков.

Награды

  • Орден прп. Сергия Радонежского III степени (1989)

  • Патриаршая грамота


28 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».