Троицкий синодик. 22 марта – 10-летие преставления знаменитого звонаря Троице-Сергиевой Лавры игумена Михея (Тимофеева, † 2009)

В 2019 году исполнилось 10 лет со дня преставления насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Михея (Тимофеева), истинного христианина, подвижника и монаха.

Игумен Михей (Тимофеев)

Отец Михей (в миру - Иван Михайлович Тимофеев) родился слабым и болезненным ребенком в 1932 году в селе Чернявка Белгородской области. В начале Великой Отечественной войны он заболел тяжелейшим, несовместимым с жизнью недугом, – опухолью головного мозга, вскоре к этому заболеванию прибавился и диабет. В восемь лет он перестал расти, и до 28 лет ростом был как ребенок. Когда мальчику было лет 13-14, его положили на обследование в больницу в Курске. Мама, которая была с ним, постоянно ходила на Богослужение в Сергиево-Казанский Кафедральный собор, где часто служил владыка Гавриил (Огородников), выдающийся архиерей, известный своей неуступчивостью советским властям, крайне скромной жизнью и простыми и доходчивыми проповедями. Он временно управлял тогда Курской епархией. По совету прихожанки этого собора мама с мальчиком посетили известную своей глубокой духовной жизнью схимонахиню Мисаилу, в миру Матрону Гавриловну Зорину. Это посещение изменило всю дальнейшую жизнь Вани. Перед отъездом домой мама подвела сына под благословение к владыке Гавриилу, и владыка обещал взять мальчика к себе.

Вскоре от владыки, из Вологды, куда его направили на служение, пришло письмо, в котором он, в частности, пишет: «Дорогой Ванюша, приезжай ко мне... будешь у меня послушником...». По прошествии времени владыка Гавриил направил Ваню на учебу в Московскую семинарию. В 1951 году Иван Тимофеевич поступил в семинарию, и каждые каникулы ездил в Вологду к владыке, служил у него иподиаконом, стоял с посохом у Царских врат. После успешного окончания семинарии в 1955 году его направили служить во вновь открывшийся храм Московской Духовной академии. Конечно, со дня поступления в семинарию Иван постоянно жил в Лавре, и произошло удивительное: до этого из-за болезней бывший ростом с ребёнка, Иван стал расти. И вот он, определившись в своем будущем,– уйти в монастырь, – пишет владыке Гавриилу письмо, в котором просит его архипастырского благословения. Ответ владыки наполнен любовью и теплом: «Дорогой Ванюша! Бесконечно рад, счастлив твоим выбором остаться в стенах Лавры Преподобного Отца нашего Сергия... там, вблизи раки Преподобного, иметь подвиг послушания, иметь также стремление посвятить себя на служение Господу. На сей подвиг молитвы и послушания я с радостью благословляю тебя. Матерь Божия и молитвы преподобного Сергия пред Господом всегда да будут твоим покровом. Крепко обнимаю и целую тебя. Твой епископ Гавриил».

28 февраля 1958 года Иван Тимофеев был пострижен в монахи с именем Михей, в честь келейника преподобного Сергия, преподобного Михея Радонежского. В том же году он был посвящен во иеродиаконы. В монастыре этот тихий, скромный и незаметный человек нес разные послушания. И всегда своим деланием творил чудеса, и сама жизнь отца Михея – это настоящее чудо! Долгое время отец Михей нес послушание благоукрасителя цветочных клумб. Всех поражало разнообразие цветов, ухоженность клумб и газонов. Послушание нелегкое. Он выполнял то, что с большим трудом далось бы и здоровому человеку. Сам возил тяжелые тележки с землей, обустраивал клумбы. Но при этом, как уже говорилось, отец Михей с детства страдал набором тяжелых болезней, и врачи рассказывали о нём своим студентам как о необъяснимом чуде — по всем предположениям медицины, жить с такими болезнями просто невозможно. Ходил он с двумя палочками.

Отца Михея называют одним из самых опытных и талантливых звонарей Троице-Сергиевой Лавры. Музыкального образования у него не было, он самостоятельно научился играть на баяне, который во время войны пришлось продать. Отец Михей рассказывал, что еще с юности у него было горячее желание звонить в колокола. После окончания семинарии, оставшись послушником в Лавре, он начал понемногу приобщаться к звонарному делу; ему очень хотелось научиться звонить так, как звонил отец Александр (Кумачев), про которого мы писали выше. Отец Михей смотрел, как звонит отец Александр, затем отец Александр помогал звонить отцу Михею. Самостоятельно звонить отец Михей стал в 1962 году. Из воспоминаний отца Михея: «Начав постоянно звонить в 1962 году, я целое лето мучился: шла подготовка мышц, руки страдали от тросов, шло привыкание организма - привыкал к стоянию на одной ноге, тогда была одна педаль, теперь их пять, это очень много».

Звон отца Михея слушали и Константин Иванович Родионов, и отец Александр, и оба подтвердили, что отец Михей звонит правильно, как в Лавре звонили, что он их последователь. Это значит, что сохраняется преемственность, что сохраняются традиции Лаврского колокольного звона. Отец Михей становится главным звонарем Лавры, а в 1992 году получает сан игумена.

Наладил он также звон на древнейшей звоннице Духовского храма, там 5 колоколов основных и 8 трезвонных. При его же участии приладились устраивать согласие при звоне в «Переспор». Игумен Михей обладал уникальным музыкальным слухом, чутьем и безупречным чувством ритма. Он создал на уцелевших колоколах собственную мелодию звона, в настоящее время широко известную как "Звон Свято-Троицкой Сергиевой Лавры". В последний раз этот удивительный человек звонил 18 июля 2007 года, на праздник Преподобного Сергия. Он был уже совсем в немощи, и преодолеть путь на вершину колокольни ему помогали трое. Отец Михей часто говорил: «Я так люблю звон, без звона жить не могу».

К легендарному звонарю приезжали со всей России за советом и опытом, его высочайший авторитет в среде звонарей стал той основой, на которой произошло возрождение современного искусства колокольного звона в России. Лаврский игумен участвовал в организации звонов в Свято-Даниловом монастыре в середине 1980-х годов, его слово стало решающим при выборе колоколов для возрожденного Храма Христа Спасителя: на последнем этапе объявленного конкурса к решению этого важнейшего вопроса был привлечен главный лаврский звонарь.

Игумен Михей (Тимофеев) отошёл ко Господу 22 марта 2009 года, он был главным звонарем Лавры почти 50 лет. Похоронен он на Деулинском кладбище – там же, где покоится вся братия монастыря. Его имя отлито в бронзе на новом Царь-колоколе, как знак его высочайшего вклада в возрождение колокольного звона в России.

Могила игумена Михея (Тимофеева) на братском кладбище в с. Деулино

С его уходом завершилась целая эпоха в церковно-звонарской профессии. В России не осталось более ни одного звонаря, который бы прямо учился у церковных звонарей, звонивших до революции 1917 года. В настоящее время главным звонарем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры является ученик игумена Михея игумен Антоний (Зинин).

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого игумена Михея и сотвори ему вечную память.